大国精神:中华优秀传统文化积淀的珍贵精神财富

2018-02-11 17:13:00 来源: 大众网 作者:

  书名:大国精神:中华优秀传统文化积淀的珍贵精神财富

  作者:汤一介、李学勤等

  开本:16开

  定价:68.00元

  出版日期:2017.10

  出版社:国家图书馆出版社

  ISBN: 978-7-5013-6257-8

  建议分类:社科·历史文化

  【内容介绍】

  随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,迫切需要深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步增强文化自觉和文化自信,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。

  中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。

  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为带领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

  本书是由中央国家机关工委、文化部、社科院主办,国家图书馆承办的“部级领导干部历史文化讲座”,内容涉及政治、经济、社会、文化、历史、宗教、文学等诸多方面,作者均为享誉国内外的著名专家学者,如李学勤、汤一介、任继愈、孟宪实、梁衡、张国刚、熊召政、商传、杨天石、范曾、楼宇烈、唐浩明等。他们运用通俗的语言和敏锐的洞擦力,以缜密的逻辑,驰骋于历史与现实之间,让传统文化映照社会现实。

  本书汇集了讲座的精彩内容,从大国精神的角度,梳理了中华优秀传统文化蕴涵的珍贵精神财富,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  【作者简介】

  本书作者均为享誉国内外的著名专家学者,如李学勤、汤一介、任继愈、孟宪实、梁衡、张国刚、熊召政、商传、杨天石、范曾、楼宇烈、唐浩明等。

  【目录】

  李学勤 追寻中华文明的起源

  李学勤 清华简与先秦思想文化

  汤一介 中国传统文化对当今人类社会之贡献

  张岂之 传统文化与优秀民族精神

  刘梦溪 百年中国:文化传统的流失与重建

  李伯谦 夏文化探索与中华文明研究

  李中华 国学、国学热与文化认同

  刘梦溪 中国传统文化如何在今天发用

  楼宇烈 魏晋玄学及其对中国传统文化的影响

  唐翼明 魏晋人文精神

  王 巍  从考古发现看中华文明的起源

  王 蒙  天下归仁

  杜维明 文明对话和儒学创新

  刘家和 先秦儒家的“中庸”思想

  颜炳罡 中国儒学的现代转化

  牟钟鉴 孔子儒学与重铸君子人格

  牟钟鉴 和谐社会 以道相通

初审编辑:

责任编辑:张艳

推荐阅读
  • 去年二孩出生占比超50% 多养一个不只是多双筷子

    二孩.jpg

    尽管去年二孩出生占比超过50%,但是全国出生人口和生育率依然较2016年下降 即便育龄女性数量在减少,“全面二孩”政策还是对人口数量提升贡献不小。重现人口红利的一个方式就是鼓励二孩,但这又意味着,一代育龄年轻人将背负上较大的抚养压力,形成矛盾。[详细]

    02-11 09-02工人日报
  • 雄安新区:探索住房租赁管理新模式

    住房租赁.jpg

    记者10日从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场,引导健康绿色的生活方式。雄安新区管委会有关负责人表示,新区住房租赁制度管理的总体...[详细]

    02-11 07-02新华网
  • 一场跨越千里的爱心接力!重庆老人济南卖脐橙 30吨两天售罄

    重庆老人袁志明带着30吨脐橙来到济南。山东广播电视台记者 陈志富 李平 摄  在济南年货市场,仅仅短短两个多小时,600多框橙子就销售一空。由于担心脐橙滞销坏掉,他只身一人带着30吨脐橙从重庆前往济南,在渝鲁网友们的爱心接力下,不到两天30吨脐橙便售罄。[详细]

    02-11 07-02华龙网
  • 杭州姑娘拼命减肥减成“纸片人”:1米67只有30公斤

    医生诊断,营养不良性肝功能损伤,神经性厌食症,临床立即联系营养科会诊。在多科室的联合治疗下,小婉在半个月内体重增加了8kg,肝功能指标基本正常,体内白蛋白含量也回升至正常。[详细]

    02-11 07-02钱江晚报
  • 乌外交部:伊朗总统支持在塔什干开阿富汗问题会议

    中新网2月11日电。据俄罗斯卫星网报道,乌兹别克斯坦外交部新闻处11日表示,伊朗总统鲁哈尼在会见乌兹别克斯坦外长卡米洛夫时表示,他支持三月在塔什干就调节阿富汗局势问题举行会议的倡议。[详细]

    02-11 17-02中国新闻网
  • 日本著名经济学家、国际贸易投资研究所主任研究员江原规由向人民网网友拜年

    祝大家2018年春节快乐。今年是日中和平友好条约缔结40周年和改革开放40周年,希望今年日中经济交流比去年更加扩大,特别希望日本的对华投资,也希望中国的对日投资将会扩大,在2018年春节来临之际,与大家一起,祝愿日中经济交流与友好不断深入发展。[详细]

    02-11 17-02人民网-国际频道
相关新闻