从“做品牌”到“定标准”,打造核心竞争力

2018-01-28 07:56:00 来源: 大众日报 作者:

  政府工作报告提出,大力实施质量强省战略、品牌战略和标准化战略,推动“山东标准”建设,积极创建全国标准化综合改革试点省。

  没有规矩,不成方圆。标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。因此,标准是质量提升的关键,抓质量提升必须牢牢抓住标准这个“牛鼻子”。建设质量标准强省,山东充分发挥标准化在提升供给体系质量水平、加快新旧动能转换中的倒逼、支撑和引领作用,推动经济发展进入质量品牌时代。

  标准化托起“品牌之都”

  近年来,青岛作为全国第一个提出“标准化+”的城市,通过大力实施“标准化+”战略,支持企业将自主技术转化为标准,涌现出一批产业规则的“制定者”,引领产业转型升级。

  作为品牌之都,青岛汇集了海尔、海信、青岛啤酒等一批国内外知名企业,其中很多企业产品已经成为“中国制造”的代名词。“标准化的持续推动,让青岛啤酒成长为全球啤酒行业领军企业,青岛啤酒操作法作为首部行业操作标准被推广。”青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴代表介绍,截至目前,青岛啤酒已经建立全方位标准体系,从原料采购到生产制造,再到物流、销售及客户服务,贯穿整个供应链,形成了18大类808个技术标准、22个核心流程603个管理标准和23927个工作标准。

  政府工作报告提出,要推动“山东标准”建设,积极创建全国标准化综合改革试点省。“一些企业因重视标准化工作,掌握了行业技术标准话语权,而尝到了甜头。”中车青岛四方机车车辆股份有限公司电气调试首席技师周勇代表说,从“品牌”到“标准”,首先要有新技术的支撑,其次不仅是满足客户,而且要引导客户需求。

  1月25日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在青岛通过专家评审。该项目由中车四方股份公司牵头,联合国内15家企业、高校、科研院所共同攻关。“时速600公里高速磁浮交通系统可以填补高速铁路和航空运输之间的速度空白,这为客户提供另一种既安全又便捷的选择。”周勇说。

  “不仅诸多大企业要在行业标准制定中当领头羊,中小企业也要跻身为行业佼佼者。”青岛市红领集团总裁张兰兰代表认为,时代是发展的,标准也随之变化,真正能把品牌做成标准的企业,一定是代表时代的发展趋势和行业的最高水平。作为民营企业,首先要在细分领域做到最好,才有可能做成标准。“我们从2003年就开始研究‘互联网+个性化定制’西装的解决方案,把个性化融入到工业生产中。如今,在这个领域,我们是全球最大的,中国的这项标准也是我们参与制定的。”

  从遵守规则到制定规则

  “一单接着一单,合作社的圆椒、西红柿订单遍布南方各省,最远销往东南亚地区。”昌乐县张家埠头村农民张国伟代表说,“潍坊蔬菜的品牌叫得响,不愁卖。但各家大棚种植瓜菜的标准不同,就有了价格差异。”看到政府工作报告中提出,要发挥品牌大省优势,推动“山东标准”建设,积极创建全国标准化综合改革试点省,张国伟很有感触。

  “一般来说,只满足农药残留检测合格的蔬菜,价格低一些;而色泽鲜亮、纠正外型、更健康的蔬菜,价格要高出几倍。”张国伟认为,近年来,果蔬大棚种植越来越多,风险也随之增加。没有标准,交货要求往往按照合同来,菜品不一致,有些收购商趁机压低价格,损害菜农利益。

  政府工作报告提出,发挥潍坊蔬菜标准和技术集成推广优势,成立蔬菜质量标准中心,制定国家蔬菜标准。

  有了标准,就有了规范。潍坊科技学院副院长李美芹代表认为,建立“标准”对技术推广和保障农产品质量安全大有益处,像蔬菜种植、种苗繁育和大棚建设,都需要标准来指导。“标准建立以后,种植者严格按照标准生产,蔬菜一定是优质的,可以放心种、放心卖!甚至没有种菜经验的农户,按照标准一点点来,也能生产出合格的蔬菜。”

  “当然,标准不是凭空想出来的,是做出来的。”李美芹说,在产业背景下,标准要靠数据说话。以番茄为例,在它不同的生长期,到底施肥量多少合适,以往大家都是凭着经验控制,如果施肥过量,既对果蔬无益,又对土壤环境造成次生污染。所以,需要在一系列实验中采集数据,反复验证。寿光的蔬菜基地为“标准”的制定提供了很好的样本。

  寿光作为“中国蔬菜之乡”,拥有全国最大的蔬菜生产和批发市场。“寿光是国家确定的蔬菜、粮食、果品等产品生产基地,也是蔬菜技术集成和创新输出的基地。做标准,我们是最有代表性,最有说服力的。”寿光市市长赵绪春代表说,当今市场流行一句话,一流企业做标准。因此,在做产品的基础上做标准,是一个非常大的转型升级:由单纯种菜卖菜转到制定标准、输出标准,从而推进新旧动能转换,加快现代农业建设。

  “农业是一个很阳光的产业,农民是一个很自豪的身份。”张国伟说,有了标准,保质保量,农户放心种,放心卖!把农业服务搞起来,种植、生产、加工、物流配送,由单纯种植发展成整个产业链,产品附加值增高,将大幅增加农民的收入。

  “蔬菜质量标准中心应该建成信息交流中心,是一个大数据中心,形成从设施到土壤,从种子到商品菜等一系列标准,标准形成以后,可以用它去评价。”赵绪春说,标准还能起到品牌培育的作用。李美芹认为,当品牌受到谣言攻击,可以用标准说话,用数据来辟谣,保护品牌。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 探秘高铁盒饭生产基地:日产两万份 素食套餐将面世

    11.png

    近年来,高铁成为不少人春运回家的首选交通工具,乘客对于高铁盒饭质量的期待也逐年提高。在优化列车供餐上,公司将天津西站的配餐方式由京津城际列车配送调整为汽车冷藏运输。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

    11.png

    资料图:海口市民“小年”购年货,红火迎春节。通常认为,“小年”又叫谢灶、祭灶节、灶王节等,这与它“祭灶”的节日习俗有关。人们要在“小年”时祭灶,用糖瓜象征性粘住“灶王”爷的嘴,令他不能上天说坏话。[详细]

    02-08 08-02中国新闻网
  • 郑州一爱心餐厅请环卫工免费吃早餐 每月支出4万元

    zaocan.png

    孟德龙 摄  每天清晨6点多,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。记者采访获悉,这家免费爱心餐厅2017年11月初开始供应免费早餐,随后越来越多的环卫工赶过来吃饭。[详细]

    02-09 09-02北京晨报
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

    伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。[详细]

    02-09 08-02新华网
  • 美国会通过临时拨款案 联邦政府结束短暂“停摆”

    美国国会参众两院在9日凌晨先后通过临时拨款案,美国联邦政府结束从当天零时起开始的短暂“停摆”,这已是不到一个月内特朗普政府的第二次“关门”。新通过的预算案将使美国联邦政府得以正常运转至3月23日,同时将在未来两年为国防和非国防开支增加近3000亿美元的预...[详细]

    02-09 22-02中国新闻网
  • 利比亚班加西一座清真寺旁发生爆炸 造成8人死亡

    据俄罗斯卫星网报道,据利比亚班加西市居民称,该市一座清真寺旁9日发生爆炸,造成8人死亡。当地目击者在电话上对卫星通讯社说:“阿布胡赖拉(Abu Hurairah)清真寺入口处,一个装有爆炸物的包发生爆炸。[详细]

    02-09 22-02中国新闻网
相关新闻