奋力书写山东解放思想走在前列的壮美诗篇

2018-02-22 11:28:00 来源: 大众网 作者: 朱德泉

  “全面深化改革开放聚焦聚力高质量发展”系列谈之一

  大众网评论员 朱德泉

  齐鲁春来早。

  戊戌年正月初七,节后上班第一天,山东省委、省政府就召开“山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”,动员一切可以动员的力量,吹响了山东向高质量发展的进军号。以如此时不我待只争朝夕的精神投入工作,传递的,正是思想再解放、改革再深入、工作再抓实的鲜明导向;传递的,正是以总书记寄望山东走在前列殷殷嘱托为目标,在新旧动能转换综合实验区建设中逢山开路,遇水搭桥的勇气和决心。

  机遇不等人。

  改革开放40年来,在一些重要历史时期、关键节点,勤劳智慧的山东人民总是能与机遇相会相知,抓住它,乘势而上。如今,历史的机遇再次眷顾这片改革开放的广袤热土。

  综合实验区建设总体方案,是党的十九大之后国务院批复的首个区域性国家发展战略,是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,也是国家给予山东的重大战略支点,其覆盖地域之广、涉及领域之宽、探索要求之高、政策含金量之多,在山东改革发展的历史上前所未有。

  把握这一重大历史机遇,态度必须坚决、行动必须果敢。因为历史只会眷顾弄潮儿和实干家,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

  山东地处我国南北交界地区,兼具南方省份领先发展的优势和基础、北方地区转型发展的难题和困惑。破解中国经济版图上以黄河为界的“南北差距”,齐鲁儿女有信心也有条件,亮出能担当的宽肩膀,拿出能成事的真本领,以改革、开放、创新三大动力,以三核引领、多点突破、融合互动,围绕“十强”产业打造现代优势产业集群,率先做好新旧动能转换这篇大文章,为国家战略落子山东的国家考量,做出山东应有的新贡献。

  思想是行动的先导。

  “走在前列、由大到强、全面求强”靠什么?靠的就是从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,在实现高质量发展、加快建设现代化经济体系上凝聚共识,在统一思想中推动思想的再解放、广解放、深解放。

  解放思想必须敢于刀口向内,割除一切阻碍新旧动能转换的顽瘴痼疾,打破一切利益固化的藩篱。

  解放思想必须不驰于空想、不骛于虚声,摆脱“自己看自己,满眼是成绩”的满足感,丢掉“向后看和向下比”的虚荣心。

  解放思想与实事求是总是相辅相成、辩证统一的。实事求是的思想路线最宝贵。

  在动员大会上,刘家义书记的“‘三个维度’看山东”振聋发聩:对标先进,我们与标兵的差距越来越大;环顾周边,我们受相邻区域发展的挤压越来越重;放眼开放,我们参与国际合作的区位优势越来越少。

  何以解忧,惟有改革。对此,全省上下要有生于忧患、死于安乐的危机感,要有坐不住、等不起的紧迫感,要有勇担当、多造福的使命感,要有在全面开放中实现全面求强的“国际范儿”,要有始终坚持问题导向,不断在解放思想中出新招、谋新变的“潮手段”。

  建设强省是全省人民的美好期盼。山东40年改革发展的历史,就是一部向着强省目标不断迈进的奋斗史。站在新的历史起点,实现“力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局”已风生潮起。

  春风浩荡春潮涌,鼓帆远航正当时。

  山东人民对美好生活的向往催人奋进,一个物质富裕、精神富有、和谐美丽的现代化新山东催人奋斗。

  新时代是奋斗者的时代。在这个改革开放的春天里,让我们共同饱蘸激情与汗水,奋力书写解放思想走在前列的壮美诗篇!

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 国人消费升级:春节后晒账单,今年你花了多少

    11.png

    网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。”  在一个三线城市居住的小D(化名)给中新网记者列了一个账单,同事红包5700元,对象家人红...[详细]

    02-22 10-02中国新闻网
  • 要开工了 但2018年 它或许比你更忙!

    11.png

    2018年2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。另据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-22 10-02央视新闻微信公号
  • 离乡返程惜别照刷屏 网友晒“妈妈给装的后备箱”

    houbei.png

    昨天是大年初六,是春节假期的最后一天,很多人从家乡踏上返程的路,晒离家依依惜别的主题的内容也走红网络,有晒自己父母给车后备箱里塞满东西表达对父母的感恩和祝福,有晒家乡的美景表达对家乡的留恋,有晒火车站或车票抒发离家的不舍,短视频也成了晒离家情绪的...[详细]

    02-22 09-02北京青年报
  • 因港口运输压力持续不减 海口初七临时调休一天

    2018年2月21日,海南省海口秀英港、新海港、南港三大港口迎来客流高峰。海口市委常委、常务副市长顾刚:海口历来的春运高峰从初三初四开始一直要延续到初七、初八,像这几天每天过海量预估有两万到两万三千辆,要完全缓解可能还要两天时间。滞留的车辆占据了海口市...[详细]

    02-22 09-02央广网
  • 中柬友好推动者阿伦公主被委任为柬新一届参议员

    (记者 黄耀辉)根据柬埔寨王国宪法赋予国王的权利,22日柬公布了诺罗敦·西哈莫尼国王签发的王令,委任诺罗敦·阿伦拉斯美公主和前柬外交部副国务秘书温素玛丽女士为柬第四届参议院参议员。诺罗敦·阿伦拉斯美公主(简称阿伦公主)是柬埔寨王室的重要成员、已故太皇西...[详细]

    02-22 22-02中国新闻网
  • 希腊议会决定成立特别委员会调查诺华行贿案

    希腊议会22日通过决议,决定成立一个议会特别委员会,调查瑞士制药企业诺华公司行贿案,希腊2名前总理和8名前高官将接受调查。被指控的官员还包括前看守政府总理皮克拉梅诺斯,前财政部长、现任中央银行行长斯图纳拉斯,前卫生部长、现任欧盟委员会主管移民、内...[详细]

    02-22 22-02新华网
相关新闻