综合试验区是实现高质量发展的战略支点

2018-02-22 20:10:00 来源: 大众网 作者:

  山东40年改革发展历程,就是一个与机遇相会相知、紧紧牵手的过程。在一些重要历史时期、关键节点,勤劳智慧的山东人民抢抓机遇,加快发展,全省经济总量连续跨上几个大台阶,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民群众生活水平不断提高。40年风雨历程,40年沧海桑田,山东积累了向“两个一百年”目标进发的坚实物质技术基础。刚刚过去的2017年,我们以推动新旧动能转换重大工程统领经济发展,取得重要成就,在消减前期形成问题、扣除不可比因素后,地区生产总值突破7万亿元,同比增长7.4%,一般公共预算收入突破6000亿元,同口径增长6.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.3%,又交出了一份精彩的答卷。

  党的十八大以来,习近平总书记作出我国经济发展进入新常态的重大判断,强调要推进供给侧结构性改革。党的十九大指出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快建设现代化经济体系,培育新增长点、形成新动能。综合试验区建设总体方案,是党的十九大之后国务院批复的首个区域性国家发展战略,是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,也是国家给予的重大战略支点,其覆盖地域之广、涉及领域之宽、探索要求之高、政策含金量之多,在山东改革发展的历史上前所未有。历史的机遇又一次向齐鲁大地展开怀抱,又一次眷顾山东人民!

  我省地处我国南北交界地带,在推动高质量发展的新阶段,既具有南方省份领先发展的优势和基础,也面临北方地区转型发展的难题和困惑,加快新旧动能转换具有典型性和代表性。古希腊科学家阿基米德曾说,给我一个支点,我就能撬动整个地球。总书记、党中央把建设综合试验区的重大任务交给我们,体现了对山东的关心厚爱,体现了对山东工作的大力支持。厚爱意味着责任,支持意味着担当。有了综合试验区这个战略支点,山东完全有信心有条件率先做好新旧动能转换这篇大文章。这样,既可赢得自身发展主动,又能在优化我国南北发展格局中发挥关键性作用;如果我们的发展方式涛声依旧,产业结构还是那张旧船票,就永远登不上高质量发展的巨轮,对全国经济增长、节能减排、区域协调发展等,都是一个大拖累。加快新旧动能转换,不仅关系当前,也关系长远;不仅关系山东,也关系全国;不仅是经济问题,也是政治问题。全省各级各部门要切实提高政治站位,进一步增强机遇意识和责任感、使命感,以昂扬向上的精神状态和克难攻坚的顽强意志,全力以赴做好这项工作,推动高质量发展大踏步向前。

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 国人消费升级:春节后晒账单,今年你花了多少

    11.png

    网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。”  在一个三线城市居住的小D(化名)给中新网记者列了一个账单,同事红包5700元,对象家人红...[详细]

    02-22 10-02中国新闻网
  • 要开工了 但2018年 它或许比你更忙!

    11.png

    2018年2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。另据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发...[详细]

    02-22 10-02央视新闻微信公号
  • 离乡返程惜别照刷屏 网友晒“妈妈给装的后备箱”

    houbei.png

    昨天是大年初六,是春节假期的最后一天,很多人从家乡踏上返程的路,晒离家依依惜别的主题的内容也走红网络,有晒自己父母给车后备箱里塞满东西表达对父母的感恩和祝福,有晒家乡的美景表达对家乡的留恋,有晒火车站或车票抒发离家的不舍,短视频也成了晒离家情绪的...[详细]

    02-22 09-02北京青年报
  • 因港口运输压力持续不减 海口初七临时调休一天

    2018年2月21日,海南省海口秀英港、新海港、南港三大港口迎来客流高峰。海口市委常委、常务副市长顾刚:海口历来的春运高峰从初三初四开始一直要延续到初七、初八,像这几天每天过海量预估有两万到两万三千辆,要完全缓解可能还要两天时间。滞留的车辆占据了海口市...[详细]

    02-22 09-02央广网
  • 印度成功进行“大地-2”型短程导弹夜间试射

    印度21日成功进行“大地-2”型地对地短程弹道导弹的夜间试射。印度国防部官员说,当地时间21日晚8时30分左右,印方在奥迪沙邦沿海昌迪普尔基地综合试验场的一个移动发射架上成功进行了试射。[详细]

    02-22 20-02新华网
  • 中国年味儿洋溢美国中部小城

    随后,义乌市另一位非遗传承人张爱珍,在马斯卡廷的一家中餐馆展示东河肉饼的制作工艺,现场制作的美味肉饼被当地民众一抢而光。浙江交响乐团21日晚在马斯卡廷中央中学礼堂的演出,将当地2018“欢乐春节”活动推向高潮,加演的美国名曲《月亮河》更是引起强烈...[详细]

    02-22 20-02新华网
相关新闻