首页>2018专题汇总>2018全国两会>敢当时评

微观(13):兴国之举 强军之策

2018-03-17 18:14:00 来源: 大众网 作者:

  编者按:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时发表重要讲话指出:实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

微观(13):兴国之举 强军之策

栏目编辑:王封

  全国人大代表感言:

  加强科技创新,加快军民融合

  全国人大代表、中央军委战略规划办公室主任王辉青:军民融合发展战略全面实施,重大规划、重大政策、重大改革、重大工程逐步落地,各领域各区域军民融合深化拓展,呈现整体推进、加速发展的良好态势。

  全国人大代表、海军某基地司令员王再杰:军民融合最大的突破是,顶层设计不断强化,创新机制不断完善,全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局加快形成。

  来自联勤保障部队的李勇代表说:“后勤力量军民通用度高,我们在深化军民融合方面有着得天独厚的优势。下一步,联勤保障部队将继续深化军民融合发展战略,重点应用国家‘物联网’、地方‘大数据’等先进技术,打造全链路、成规模军事物流、兵力投送、卫勤保障等系统工程,孕育孵化新质保障能力。”

  火箭军某工程旅副营长沙子呷代表备受鼓舞:“作为为大国长剑‘筑巢’的导弹工程兵,我们要在抓好自主创新的同时,注重搞好军民深度融合,运用地方的人才、技术等优势资源‘借船出海’,提高国防施工的质量效益。”(人民日报)

  新华社评论员:

  开创新时代军民融合发展新局面

  实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将军民融合发展上升为国家战略,从党和国家事业发展全局出发进行总体设计。近年来,军民携手攻关重大创新项目,“军转民”“民参军”热潮涌动,军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头。新时代开启新征程,新征程要有新作为。坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,必将为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  坚如磐石的军政军民团结,永远是人民军队不断从胜利走向胜利的重要法宝,也是推进军民融合发展的重要动力。国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府要大力支持国防和军队建设,全军要积极支援地方经济社会发展。全军要坚决拥护和支持深化党和国家机构改革,加强同有关方面协调配合,共同落实好跨军地改革任务。“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”军地双方发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,中国特色军民融合发展之路必将越走越宽广,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

  解放军报评论员:

  努力开创新时代军民融合深度发展新局面

  从当年的小推车到今天的飞机高铁联动,从过去的小米加步枪到现在的航母加导弹,军民融合深度发展就是一个不断升级的过程。当前,国防和军队建设进入新时代,军民融合深度发展正站在新的历史起点上。随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。只有深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,最大限度发挥各方面优势,形成推进科技创新整体合力,才能把军民融合搞得更好一些、更快一些,不断开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  科技强则国家强,科技兴则军队兴。努力开创新时代军民融合深度发展新局面,重要的是加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。要密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实施,努力抢占科技创新战略制高点。要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力,形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。

  央视快评:

  开创新时代军民融合深度发展新局面

  从突出强化军民融合发展顶层设计,到接连出台相关政策制度;从军民融合产业蓬勃兴起,到“军转民”“民参军”热潮涌动……党的十八大以来,在习主席强军思想指引下,我们立足“两个一百年”奋斗目标,在国家总体战略中兼顾发展和安全,把军民融合发展上升为国家战略。如十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议审议通过的《军民融合发展战略纲要》,作为中央军民融合发展委员会成立以来制定的首个战略文本,明确了军民融合发展的航向航程,擘画了宏伟蓝图,注入了全新动力,使军民融合深度发展提速进入新时代。

  军民深度融合既是强军之道,也是强国之策。新时代做好军民深度融合深度发展这篇大文章,关键要在“融”字上下工夫,融合不是简单化的叠加和拼组,而是要按照加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实的要求,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  光明日报评论员:

  努力开创军民融合深度发展新局面

  加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,习主席强调的“四个加强”,为开创新时代军民融合发展新局面指明了方向。党的十八大以来,深化国防和军队改革大开大合、大破大立、蹄疾步稳,实现了我军组织架构和力量体系的整体性、革命性重塑,有效解决了制约我军建设的体制性障碍、结构性矛盾。实践证明,只有坚持用改革的思路和办法解决练兵备战工作中存在的突出问题,大抓实战化军事训练,才能加快提高我军战斗力。

  中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,要加快把人民军队建设成为世界一流军队。党的十九大以来,全军坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平强军思想,围绕实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,加强练兵备战,深化国防和军队改革,狠抓全面从严治军,加快国防和军队现代化建设,强军事业迈出了新步伐、展现出新气象。

  经济日报:

  用好新时代的富国强军策

  军民融合发展,是我们党从事业发展全局出发进行总体设计的国家战略,是新时代的富国强军策。日前,习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,对实施军民融合发展战略提出重要要求、做出重大部署。我们要深入学习领会这一重要讲话精神,抓住机遇、开拓思路,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,实现富国和强军相统一。

  在实践中,国家制定了“十三五”时期军民融合发展蓝图,20个省份出台了地方军民融合发展规划。从突出强化军民融合发展顶层设计,到接连出台相关政策制度;从军民融合产业蓬勃兴起,到“军转民”“民参军”热潮涌动……随着组织管理体系基本形成、战略规划引领不断强化、重点改革扎实推进,军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头。同时也要看到,军民融合发展仍面临一些突出矛盾和问题,主要是运行机制亟待完善、资源统筹共享不够、政策制度相对滞后等,需要我们以高度的责任感和使命感,直面问题,攻坚克难,锐意进取,不断提升军民融合发展水平。(辛安)

  国防大学政治学院教授王传宝:

  在军民融合发展中升华军政军民关系

  阅读全文:https://www.dzwww.com/dzwpl/mspl/201803/t20180316_17159652.htm

  把军民融合发展上升为国家战略,是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。同时,军民融合深度发展也赋予军政军民关系更丰富、更具时代意义的内涵和表现形式,必将进一步加强军政军民团结,密切军政军民关系。 

  化解矛盾需要有新思路、新理念,要有务实态度以及灵活而有效的办法,一方面在化解矛盾过程中,为军民融合发展注入新的活力。同时要充分发挥我国社会主义制度的优势性,发挥军政军民团结的光荣传统,为化解矛盾创造必要的条件。另一方面,这个过程本身也是融合的过程,在过程中凝聚共同发展的智慧和力量,进一步密切军政关系和军民关系。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋