中国短道队轻松应对平昌严峻考验

2018-02-07 14:13:00 来源: 新华网 作者: 刘阳王君宝

  新华社平昌2月7日电(记者刘阳王君宝)到了老对手韩国队的主场,参加平昌冬奥会的中国短道速滑队显示出了轻松的心态。在经过三天的适应性训练之后,主力武大靖、范可新不约而同地表示,“时刻准备着比赛”,“要以最好的心态去面对比赛”。

  中国短道速滑队7日精神抖擞地在奥运村参加了中国代表团的升旗仪式,仪式结束后,队员们面带笑容、侃侃而谈。其实他们一大早七点就在冬奥会比赛场馆进行了训练,然后从场馆赶回奥运村参加升旗仪式。

  索契冬奥会女子500米亚军得主范可新说,今天她早上5点多就起床,虽然训练时间很早,但是自己并不觉得疲惫。“因为已经时刻准备着参加比赛了,所以起再早也不觉得累。索契冬奥会时,我还是第一次参加冬奥会,好多事情都需要靠老队员指点。有了上回的经验,这次我懂得如何掌握自己的节奏,自己会更加专注于训练和比赛。”范可新说。

  在韩国队的主场比赛,无疑对中国队是一大考验。本届冬奥会男子500米夺金热门武大靖丝毫不畏惧韩国队的主场“威力”,他表示,对于中国队来说,在哪里比赛都是一样的,比赛内容一样、对手一样,只不过比赛的名称不同而已。他说:“奥运赛场的老对手其实也是老朋友,我们已经比过很多场的比赛,也熟悉对手的脾气秉性。”

  本赛季的四站世界杯比赛中,武大靖两次夺得500米的金牌。由于在索契冬奥会该项目上遗憾摘银,他曾多次表示对平昌冬奥会金牌的渴望。武大靖说:“到了平昌,我觉得我应该放下一切荣誉、一切包袱,以最好的心态备战、全力以赴参加比赛。”

  美国短道速滑传奇人物阿波罗在观看中国队训练后曾表示,