省政协委员王培亮:发展智慧农业 让农产品品牌走出去

2018-01-29 09:47:00 来源: 大众网 作者: 孙奉娟

  

  大众网1月26日讯记者 孙奉娟) 24日,中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第一次会议在山东会堂开幕。会议期间,政协委员、山东得益乳业股份有限公司董事长王培亮接受了记者采访,作为农业相关行业的政协委员,他建议鼓励推进规模化种植、集约型管理,发展智慧农业,克服阻力推动山东知名农产品品牌走向全国。

  规模化种植、集约型管理 发展智慧农业

  党的十九大提出“加快发展现代农业”,王培亮认为,现阶段山东省的农业发展还存在种植方式落后、农药化肥过度使用,先进的农业技术应用普及不全面等问题,对此他提出了规模化种植、集约型管理的建议。

  王培亮说,现在山东省的多数地区农业种植方式落后,农业生产的主体分散,集约化、专业化、现代化、市场化程度低,农产品的加工程度低,附加值低,销售模式落后,农业技术的普及和推广程度低,农业其他支撑服务如金融、咨询不完善。“农业生产依然存在农药、化肥过度使用,造成食品质量安全隐患。而先进的农业技术在全省应用不够普及,没有具体的推广实施措施,不能与信息化接轨。”

  为帮助山东省实现全省的农业现代化,推进智慧农业进程,王培亮建议鼓励并推进规模化种植,集约型管理,统一施肥、统一施药,精细无公害化管控植株生长。“针对目前耕地分散、家家各自种植的问题,提倡进行规模化种植,依托省内农业龙头企业,将耕地化零为整,采用大规模标准化作业,精细型智能化管理。”

  “同时,加大对省内农业企业的扶持力度,鼓励其发展智慧农业,运用新科技为山东省的农业模式转型作好先锋。”王培亮说,要鼓励种植户和农业企业引进信息化管理系统,实现农作物苗情、灾情、墒情和病虫情评价体系信息化管理功能,实现实时监测,并对数据行统计分析、归类分析与指标分析,形成“四情”预警预报。

  王培亮介绍,还要加强对智慧农业知识的普及工作,宣传、推广优秀的农业先进技术。加大对省内农业龙头企业扶持力度,鼓励他们寻找国内外在智慧农业方面的标杆,提供学习和培训的机会,学习精准农业、移动互联网、云计算、物联网、智能控制、智能决策、卫星遥感等现代信息技术,为实现山东省智慧农业奠定基础。

  推动山东知名农产品品牌走向全国

  “部分农业企业品牌意识单薄,品牌扩张困难重重,品牌无序竞争严重,这就是山东农产品品牌走向全国的主要阻力。”采访中,王培亮介绍了品牌扩张的阻力以及政府在品牌建设中的角色,“品牌建设坚持政府引导、企业主体的原则,政府要重点扶持知名农产品品牌走出山东,走向全国,并要进一步加大执法力度。”

  “受传统农业生产经营观念的影响,一些农业企业只重视生产,不注重自身品牌的建设,认识不到品牌的重要作用。”王培亮介绍,众多农产品加工销售企业实力不强,缺乏创建品牌的长远规划,在品牌打造上投入不足,致使品牌的市场认知度不高。

  山东省专门制定《山东省知名农产品品牌目录制度管理办法》进行管理,但在品牌扩张、走向全国的过程中困难重重,一方面品牌宣传成本、费用太高,企业面临较大资金压力,另一方面,农产品销售半径小,运输成本高,品牌宣传对农产品销售的带动作用不明显。此外,山东省食品企业生产企业众多,市场竞争激烈,品牌打造各自为阵,存在无序竞争现象,无法形成区域优势和规模效应,影响了优势品牌的打造。

  为了加快山东省知名农产品品牌建设,推动山东省知名农产品走向全国,品牌建设要坚持政府引导、企业主体的原则,王培亮说,“政府部门是品牌建设的重要推动力,要切实加强引导,通过品牌培训活动,提高企业品牌培育意识和商标注册、运用管理和保护能力。另外,企业要自觉加大对品牌建设的投入力度,紧抓产品质量,打造明星产品,提升产品的品质,注重品牌创新,不断提升品牌的附加值。”

  此外,王培亮还介绍道,政府的职责还应包括重点扶持知名农产品品牌走出山东,走向全国。在基础设施建设、项目资金倾斜、扶持政策支持等方面给予重点帮扶,做大、做强、做优知名农产品品牌,在山东省知名农产品品牌开拓省外市场时,政府能够给予广告费用补贴等资金扶持,用作提升山东省知名品牌在省外市场的知名度及影响力,走向全国。“相关政府部门要进一步加大执法力度,严厉打击侵犯名牌产品合法权益的制假冒假行为,规范市场秩序;对恶意投诉或蓄意制造企业谣言的行为和个人,加大处罚力度,维护企业多年维护的品牌形象。”

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 多部委密集部署新年工作 这些重要举措事关每个人

    1.jpg

    2018年新年伊始,多部委密集召开年度工作会议,研究部署新一年的工作。针对民众关心的非法集资、网络传销、电信网络诈骗等问题,赵克志要求,要深入开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动。[详细]

    01-29 08-01中国新闻网
  • 近两年多起“世纪悬案”被侦破 办案单位这样说

    世纪悬案.jpg

    甘肃白银—内蒙古包头系列强奸杀人残害妇女案、贵州凯里杀害民警抢枪抢劫杀人案、山西绛县猥亵杀害三名未成年女学生案等,发案时间大多距今10年以上,最长的已近30年,很多曾被称为“世纪悬案”。[详细]

    01-29 08-01央视新闻
  • 90后95后子弟兵连夜扫雪 一张休息照刷爆朋友圈

    昨天,一张解放军扫雪后在休息的照片刷爆朋友圈,记者联系到了这张照片的拍摄者、南京建邺区文化旅游局的孟红利。这张照片就是当天上午7点40分左右,记录下这些辛劳的子弟兵在小剧场休息时的情景,其中多数是90后、95后。[详细]

    01-27 10-01扬子晚报
  • 男子玩手游充值被骗 刷爆8张信用卡欠48万元

    平时没事儿的时候,有人会选择玩玩手机游戏来打发时间,但西安的王先生最近因为玩儿一款游戏,让自己坐立难安。”  王先生说这些钱都是通过信用卡充进去的,他觉得不甘心,想把钱赢回来,又充值了两万,但结果却是血本无归。[详细]

    01-29 09-01西部网
  • 英“脱欧”谈判料加速 多数人欲就最终条款公投

    据外媒报道,欧盟外交人士称,英国的脱欧谈判代表预计最早从本周开始,在布鲁塞尔启动每两周一轮的谈判,旨在就过渡期达成快速协议。欧盟消息人士表示,一旦欧盟各成员国部长29日在布鲁塞尔会议上,正式对欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表巴尼尔的约束性指令背书...[详细]

    01-29 09-01中国新闻网
  • 波兰登山客巴基斯坦“杀人峰”遇险 两国联合高空救援

    据法新社报道,28日,波兰一组精锐登山队员为救出2名受困于巴基斯坦南加巴背峰的登山客,而进行大胆的高空救援行动。Parbat)救援法国受困登山客贺沃尔(Elisabeth。[详细]

    01-29 09-01人民网-国际频道
相关新闻