伦敦地铁用TfLBET-365追踪手机,让地铁不再拥挤?

2019-05-29 13:42:00 来源: 大众网 作者:

  如果有人追踪你的定位,让你坐地铁不再拥挤,你能接受吗?

  

 

  7月8日起,伦敦交通局(TfLBET-365)就要在伦敦260个地铁追踪乘客的手机。只要乘客连上地铁Wi-Fi接入点,TfLBET-365能追踪到乘客手机的MAC位址,这样TfLBET-365就能在乘客每经过一个网站时,看到即时乘客情况变化。

  透过收集这些网络数据,TfLBET-365提供地铁拥塞、延误等相关资讯,乘客透过TfLBET-365的第三方应用程序如Google Maps和CityMapper,就能检视即时资讯。

  

 

  ▲伦敦地铁法灵顿站的高峰时段。

  其实为了解乘客行程,TfLBET-365早就行动了。

  但问题在于,直到现在TfLBET-365还是只能使用票务系统的数据来得知乘客行程,这就表示TfLBET-365只能知道进入和离开车站的信息,无法获得人们在各车站内的行动情况。

  但以现在的方式,TfLBET-365能用更低成本、更快速度、更大规模收集地铁人员流动的数据,还能即时将信息回馈给乘客,并决定每个网站需要配备什么工作人员及让它们扮演什么角色,甚至计算出乘客被卡在地铁外需要等待的时间、通过站与站之间的平均时间。

  早在2016年,TfLBET-365就在54个网站进行过为期4周的测试,确保此项目今年顺利落地。技术与创新技术副总监Sue Daley表示:

  这是很好的案例,说明Wi-Fi、数据分析和感测器等不同技术如何合作工作,以帮助减少过度拥挤、提高服务效率,并为旅行者提供自定义信息,为日常生活带来真正的改变。

  事实上,TfLBET-365也想获取更多商业利益。

  自从英国政府2018年不提供经营补助金以来(运输部2015、2016年度拨款5.91亿英镑),TfLBET-365一直处于巨大的财务压力下。

  再加上伦敦市长萨迪克汉(Sadiq Khan)冻结票价、乘客人数逐年下降,TfLBET-365的商业计划预测2019~2020年营运亏损将达9亿英镑,TfLBET-365不得不想更多办法来解决收入问题。

  利用这些数据,TfLBET-365能为广告商提供更多站内行销分析,了解哪些网站拥有最大客流量,多少人在某个网点周围看广告,甚至多长时间看广告。这样TfLBET-365就能在准确的地方销售广告牌,以及高价出售优质地点的广告位置。

  不过对伦敦地铁的措施,普通群众最担心的还是个人资料及隐私被泄漏和监控。

  但TfLBET-365表示,系统会自动去个性化,收集数据匿名化,乘客联机Wi-Fi的MAC位址也会记号化,这就表示无法追踪到智慧手机和拿手机的人信息,也无法从装置收集任何浏览或历史数据。

  TfLBET-365首席数据长Lauren Sager Weinstein表示:

  保护用户资料是基本,透明度、隐私和道德需要走在社会数据工作的最前端。

  现在TfLBET-365表示,已与英国数据隐私监管机构、信息专员办公室(ICO)密切合作,在这项措施全面推出之前,同时向公用机构通报数据保护和信息权利。

  另外,整个伦敦地铁也都会在站内设说明,告诉乘客使用Wi-Fi将导致数据被收集,以更能改善地铁的服务。

  当然了,有一个确保你的隐私绝对不会被收集的方法:关掉Wi-Fi。

  

初审编辑:

责任编辑:陈良强

推荐阅读
  • 6月起这些新规将施行:小车驾驶证全国“一证通考”

    1.jpg

    小车驾驶证全国“一证通考”、公务员实行职务与职级并行制度、摩托车全国通检和6年免检、共享单车押金退款周期不得超过两个工作日、上海上调夏季高温津贴标准……6月份,一批新的法律法规将影响我们的生活。[详细]

    05-29 08-05人民网
  • 税费红包落袋 企业发展更快(经济发展亮点多韧性足)

    2.jpg

    今年以来,一系列减税降费政策直击当前市场主体的难点,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措。”  据测算,降低社保费率政策今年可减轻养老保险缴费负担1900多亿元,减轻失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,三个险种合计全年减轻社保缴费...[详细]

    05-29 08-05人民网-人民日报
  • 外卖骑手中的聋哑人团体:送外卖是最合适最舒心的工作

    1.jpg

    起初,整个烟台的蜂鸟骑手团队里只有杨凯一个聋人,后来他把自己的工作经历分享到了聋人群体中,其中不少人动了做骑手的心思。杨凯在“抖音”里搜索“聋哑人外卖”,刷到了一串小视频,其中一些是顾客遇到了聋人骑手,分享自己的点单经历。[详细]

    05-29 08-05中国青年报
  • 江南华南将再次出现较强降雨过程 局地有暴雨

    2.jpg

    据中央气象台网站消息,5月29日至30日,华南地区强降水范围减小,强度减弱。5月30日08时至31日08时,西藏东部、西南地区南部、江南中南部、华南中北部和南部等地的部分地区有中到大雨,江西南部、贵州西南部、广西北部、广东西部等地局地有暴雨(50~70毫米)。[详细]

    05-29 08-05中国新闻网
  • 技能交流迸发火花 精描细绘“一带一路”工笔画

    技能交流迸发火花。精描细绘“一带一路”工笔画变废为宝的神奇碳基生态肥、有AI赋能的遥感卫星、法律机器人“跨界”当主持……5月27日,“一带一路”国际技能大赛在重庆开幕[详细]

    05-29 13-05华龙网
  • 合理利用大数据 不断创造新可能

    合理利用大数据。只有善于获取数据、分析数据和运用数据,遵循信息时代的数据规律与数字逻辑,才能更好书写未来[详细]

    05-29 13-05中国经济网
相关新闻