搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >2021专题汇总 >大众网辟谣平台 >谣言曝光台

淄博“路虎堵宝马”事件系网络炒作 吨姐寻衅滋事被拘

2021

/ 07/10
来源:

大众网

作者:

贺辉 郭由

手机查看

警方通报

  大众网·海报新闻记者 贺辉 郭由 济南报道

  近期在网络上持续热炒的淄博“路虎堵宝马”事件,终于尘埃落定,结局令人意外。7月10日下午,淄博市公安局经开区分局通报称,网名“吨姐”的崔某某为博取眼球,在网络平台编造发布“路虎堵宝马”的信息,引发网络热炒,造成不良社会影响,警方依法对崔某某处以行政拘留。

  10日下午,淄博市公安局经开区分局发布情况通报,全文如下:2021年7月10日,淄博市公安局经济开发区分局依法查处一起寻衅滋事案件,违法行为人崔某某(女,39岁,网名“吨姐”)被依法行政拘留。近日,一则“宝马占路虎车位被堵”的信息在网络平台传播,引发网民关注热炒,造成不良社会影响。经公安机关调查,该信息为不实信息,系崔某某为博取眼球在网络平台编造发布。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,公安机关依法对崔某某处以行政拘留处罚。互联网不是法外之地,希望广大网民引以为戒。对编造、散布谣言,扰乱社会秩序、影响社会稳定的违法犯罪行为,公安机关将依法打击!

  对此结果,不少网友感到惊讶,但也有网友称早就发现这是一场炒作。自今年3月起,这名网名“吨姐”的女子就在抖音等平台发布视频,称其车位被一辆宝马车抢占,经多次沟通无果,该女子便用自家的路虎将该宝马车堵在车位里,持续160多天,期间“吨姐”持续更新视频、开直播介绍事件进展。

  在视频中,“吨姐”将自己打造成一个家境富裕的年轻创业女性,拥有3家服装厂、多辆豪车,并在淄博高档小区拥有房产。而在“吨姐”设计的视频“剧本”中,她与宝马车主强硬较劲,双方互不相让,手段不断升级:“吨姐”拴在车库里的藏獒被毒死,并被宝马车主威胁用叉车拖走路虎,而“吨姐” 则在车内放了一个价值145万的古董花瓶,并贴纸条告知车内有贵重易碎品,最后双方诉诸法庭,等待宣判,在此过程中“吨姐”还通过直播此事赚的钱又买了一辆豪车。

  然而,不少网友却在“吃瓜围观”的过程中发现了事件的猫腻和“吨姐”说辞的漏洞,质疑设计剧情炒作,借此赚取流量、增加抖音网店的服装销售量。今年4月,大众网·海报新闻记者曾记者私信联系“吨姐”提出当面采访,“吨姐”只给了一个手机号码后便再不回复,而记者拨打该手机号发现是空号。随后,记者前往“吨姐”在视频中提到的小区实地探访,非但未发现视频中提到的堵车的现场,甚至连车库内的装修样式 都完全不一样。

  随着“吨姐” 被淄博经开区警方拘留,这件持续引发网友关注长达5个多月的网络闹剧终于收场。不少网友对这种编造剧情、故意炒作赚取流量的网络闹剧表达气愤,有网友称称“白白浪费了那么多精力和情绪,竟然被耍了那么久。”

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换