400多年历史莱州麻渠大糖老手艺恐要失传

2013年11月22日 08:37作者:来源:蓝色快报

麻渠大糖,因盛产于莱州市平里店镇麻渠村而得名,它是从小麦、玉米中提出糖汁熬成的纯天然食品,富含营养,至今已有400多年的历史了。王廷松老人告诉记者,现在麻渠村的两家糖坊,每天大概能生产近300斤的大糖,比以前少了很多,“以前最多的时候麻渠村一天能生产8000多斤的大糖,现在的产量实在是微不足道。

  麻渠大糖,因盛产于莱州市平里店镇麻渠村而得名,它是从小麦、玉米中提出糖汁熬成的纯天然食品,富含营养,至今已有400多年的历史了。然而令人惋惜的是,大糖制作工艺传承状况不佳,以盛产大糖闻名的麻渠村,如今只剩下两家糖坊,从业者的年龄大都在60岁以上。年轻人不愿接手,老人们纠心莱州麻渠大糖要黄了。“大糖、大糖……”伴着路旁的吆喝声,11月19日记者走进麻渠村。
  老手艺
  香喷喷的大糖裹芝麻麻渠村的传统老手艺
  “大糖,大糖,麻渠大糖,好吃又香甜的麻渠大糖。”冬闲时节,在莱州市,大街小巷里小贩们的叫卖声不绝于耳。11月19日,在莱州大骋汽车站门口,很多小贩推着自行车,驮着盛满大糖的箩筐,箩筐里环形的大糖裹满了香喷喷的芝麻。小贩告诉记者,这些大糖,都是从麻渠一村提过来的,“10块钱4个,小一点的5个。”这一筐大糖有十多斤,据小贩介绍,好的时候,他们一天能全部卖掉,不好的时候,就不好说了。
  “别的地方没有会做麻渠大糖的,只有麻渠村才有。”随后,记者驱车赶往小贩口中的麻渠一村,当地村民们告诉记者,要想了解麻渠大糖就得找王廷松,他们家祖辈都是做大糖的,对麻渠大糖最了解。几经周折,记者见到王廷松时,他正忙着卖大糖,老人告诉记者,他今年78岁,做大糖有近40年的时间了。
  王廷松老人的糖坊并不大,10多平米。据王廷松介绍,以前糖坊都是十多个人合伙开的,每个人都得入股。“晚上大家伙儿一起做大糖,白天出去卖糖,不管风吹雨打。”老人说,现在情况不同了,糖坊都是个人开的,然后雇人做糖,“我这个糖坊,就雇了十来个人吧,因为没有十来个人的话,大糖是做不出来的。”
  11位师傅十多道手续俩小时做出200斤大糖
  趁着空闲,王廷松向记者讲起了他和大糖工艺的渊源。老人说,他12岁的时候,他就跟着父辈学做大糖。“我们晚上就开始做大糖了”,据王廷松介绍,大糖必须晚上做,天气越冷,大糖越好吃。如果天气暖和,大糖会化掉。
  11月19日晚上6点左右,记者再次来到了老人的糖坊。此时的糖坊,已经挂上了厚厚的门帘,玻璃上面也满是密密麻麻的蒸气。
  糖坊虽然狭窄,但里面11位师傅各司其职,每人都守着自己的活儿,互相配合又不冲突。82岁的杨洪宝老人是负责给大糖上气的,“将大糖放在大锅上面,经过蒸气一熏,略微化一下,这样容易上糖。”老人说,从年轻到现在,他已经做了七十多年的大糖。
  在一旁不停拉糖的孙公义满头大汗,“我这个工序叫拉挺子,拉的次数越多,糖吃起来越脆,越有嚼头。”
  王廷松老人说,制作好糖稀,然后经过作头、拉挺子、二把刀、搓挺子、上气、上芝麻、拉盘子、撑圆、凉糖等一系列工序之后,麻渠大糖就做成了,“如果没有这十多个人的配合,大糖是做不出来的。”
  晚上6点到8点,经过两个多小时的时间,王廷松的糖坊做出了近200斤的麻渠大糖,“经过一个晚上的凉糖,明天一早就会有人上门来买糖了。”王廷松说道。

品尝舌尖上的烟台美食 粉肠醉螃蟹小吃受追捧

  “醉螃蟹没了,只剩下这一盘,留着给大家试吃,想买的只能明天来买了。”刘常铮指着桌上的空箱子告诉记者,早上美食节刚开门,就来了很多市民,把他带来的50斤醉螃蟹全部买光了。

美食节寻回老味道 烟台名小吃渴盼“第二春”

  与往届美食节不同的是,今年,美食节组委会还邀请了不少烟台本地的传统特色小吃来参展,像宁海脑饭、丹桂粉肠、醉螃蟹等都是首次亮相美食节。牟建平介绍,现在烟台的传统小吃已经很难找到,为了让更多的人了解烟台传统小吃,将烟台传统特色美食推广出去,我们这次美食节特意增加了本地小吃的摊位数量。

烟台名小吃生存状况普遍不乐观:期待重生

  “文登包子,福山面,宁海州里喝脑饭。”这是老辈儿胶东人流传的一句顺口溜儿。烟台传统风味小吃丰富多样,玉龟炸糕、丹桂粉肠、宁海脑饭等都产自烟台 。然而,记者在探访中发现 ,烟台名小吃的生存状况并不乐观。

    

初审编辑:
责任编辑:高娜

本文相关新闻