【滨州】结婚聘礼多在5万 具体视家庭状况

2013年06月06日 12:20作者:宋静涵来源:大众网

记者走访中了解到,按照滨州的风俗,结婚聘礼多分两次给,即“小见面”和“大见面”,所谓“小见面”就是男女亲属第一次见面,男方要给女方见面礼金,女方也会回礼。“大见面”即定亲,男方会给女方礼金,女方一般不会回礼。“大见面”要比“小见面”给的钱多。给的钱数也要图吉利,比如10001元代表“万里挑一”,15100元代表“万无一失”,48000元代表“四平八稳”。

  

图片来源网络

  大众网滨州6月6日讯(见习记者 卢志强 实习生 刘玥)近日,网上流传着一张“全国聘礼地图”,上面称山东娶个媳妇需聘礼金3斤百元人民币,约合13万左右,那么这个数据究竟可不可靠?对此,记者在山东滨州各区县展开了调查,发现各区县情况不一,具体根据家庭情况而定,大多在5万左右。

  各区县礼金不同,邹平博兴整体较高

  记者走访中了解到,按照滨州的风俗,结婚聘礼多分两次给,即“小见面”和“大见面”,所谓“小见面”就是男女亲属第一次见面,男方要给女方见面礼金,女方也会回礼。“大见面”即定亲,男方会给女方礼金,女方一般不会回礼。“大见面”要比“小见面”给的钱多。给的钱数也要图吉利,比如10001元代表“万里挑一”,15100元代表“万无一失”,48000元代表“四平八稳”。

  卢女士住在沾化农村,去年年底刚刚结婚。她告诉记者,“小见面”的时候,男方给了12000元,女方回礼6000元,定亲的时候男方又拿了68000元,女方回了8000元,总共收的礼金是66000元,“这些钱父母不会动,在我们用到的时候会给我们救急。”

  同样家住沾化农村的王先生定亲时给了女方20000元的定金,女方父母没有别的其他要求。但王先生在滨州市区买了一套86平方米的楼房,交了首付。 沾化县城的周女士结婚收到的礼金比较多。第一次男女双方见面,男方给了20000元,定亲的时候又给了100000元,之所以礼金比较高,是因为男方家庭条件比较好。

  惠民的许先生说,在农村“小见面”一般是15100元,讲究“万无一失”。“大见面”的时候是48000元,讲究“四平八稳”。县城反而少一些,一般男女第一次见面是10001,“万里挑一”,定亲一般在25000元——30000元。

  老家在无棣农村的王女士说,在无棣农村一般第一次见面是10001元,定亲的时候给48000元。在县城流行给58800元,不同的家庭礼金多少也会不一样。阳信的徐先生称在阳信农村、县城基本差不多,“小见面”大约是20000元,“大见面”在35000左右。

  相比于经济相对落后的沾化、惠民、无棣和阳信,滨城区、邹平和博兴的聘礼明显要高,但具体也是根据男方家庭状况而定。

  滨城区的袁女士结婚刚刚两个月,定亲时男方给了48000元,附带三金(金项链、金镯子、金戒指)。刘女士也是住在滨城区,结婚时男方给的定金是68000元,男方负责买房、装修和家具,女方陪送了一辆车和所有家电。

  张先生刚刚结婚不久,生活在邹平农村。他告诉记者,结婚的礼金第一次见面给了女方21800元,准备结婚的时候又拿了28800元,一共5万多元。但在邹平县城的另一位张先生,结婚的礼金却多出了一倍。“小见面”给了女方48000元,定亲的时候又给了对方80000元。邹平的经济发展好,所以在礼金上也比别的区县多一些。

  家住博兴农村的陈先生今年3月份结婚,第一次见面时给女方10001元,之后结婚定亲又给了女方68000元,“这个数在博兴各乡镇非常普遍”。博兴县城的贾先生经常帮朋友孩子操办婚礼,他说,博兴县城“小见面”和“大见面”的礼金加起来差不多要10万。

  滨州市民政局:“全国聘礼地图”纯属炒作

  针对此事,记者去滨州市民政局了解情况。办公室工作人员希红岩说,对于礼金收取的多少各个地方都不同,受很多因素的约束。与个人的家庭条件有直接关系之外,还和各个地域的风俗习惯,以及双方家庭的受教育程度,甚至和自由恋爱与经人介绍也有关系。

  “山东省人口将近一个亿,各个地区能一样吗?网上的‘全国聘礼地图’也看过,纯属炒作,容易误导。”希红岩说,每个家庭不一样,有人可能希望通过嫁女儿,获得一定的物质保障,有的家庭想风风光光办喜事,甚至有的家庭一男一女,可能会把女儿嫁人的礼钱用来为儿子买房、娶媳妇,不一而足。

责任编辑:王晓亮

本文相关新闻

网友评论[点击评论]