单案是聂磊“保护伞”窝案的最后一案

2014-09-29 09:22:00来源:大众网 作者:
分享到:

  聂磊于2013年9月被执行死刑后,其在青岛市政法机关的几十个“保护伞”先后落马。其中,仅青岛市公安局就有局长、两名副局长、四个分局局长以及经侦、刑侦、技侦支队的多名干警被查处,单果潍是聂磊案件中青岛警方第三批次落马的高级警官。

  大众网记者 于潇潇

  2013年9月17日,青岛“黑老大”聂磊被处以极刑,而受其牵连的“保护伞”及相关案件达到53个。

  2014年8月27日,青岛原经侦支队支队长单果潍案在临沂市河东区法院开庭审理,单果潍被控罪名包括包庇、纵容聂磊黑社会组织,这是聂磊黑社会组织“保护伞”窝案进入庭审程序的最后一个案件。

  而在此之前,因带队抓捕聂磊,单果潍曾在网上被称为“打黑英雄”。从“打黑英雄”到“黑社会保护伞”,如此戏剧性的巨大反差,引发了社会各界对单果潍案的关注。大众网记者对单果潍案进行了旁听,通过几个关键词,还原庭审过程。

  关键词一:终结者

  单案是聂磊“保护伞”窝案的最后一案

  单果潍,1962年12月24日出生,山东乳山人,2002年2月至2005年7月任青岛市公安局治安警察支队副支队长,2005年7月到2012年5月任青岛市公安局市南分局局长,2012年2月到5月任青岛市公安局经侦支队支队长。2012年5月4日因涉嫌受贿罪被刑事拘留,同年5月18日被逮捕。

  聂磊于2013年9月被执行死刑后,其在青岛市政法机关的几十个“保护伞”先后落马。其中,仅青岛市公安局就有局长、两名副局长、四个分局局长以及经侦、刑侦、技侦支队的多名干警被查处,单果潍是聂磊案件中青岛警方第三批次落马的高级警官。

  单果潍案于2014年8月27日至9月2日在河东区人民法院第一次开庭审理,后因单果潍身体原因休庭,9月24日再次开庭。

  大众网记者从检方了解到,单果潍案是涉聂磊案最后一个进入审判程序的案件,其他的案件除少数几起处在二审之中外,其余均已判决生效,本案的审判即将为聂磊案及其牵连案件画上句号。

  关键词二:零口供

  检方指控23起犯罪事实,单方将做无罪辩护

  检察机关指控的单果潍23起犯罪事实中,受贿罪18起,贪污罪三起,包庇、纵容黑社会性质组织罪两起。最后两起犯罪事实,与青岛聂磊黑社会性质组织有关。

  9月24日,庭审主要对单果潍四起受贿事实进行审理,大众网记者旁听了庭审,上午9点30分,庭审正式开始,在审判长的主持下就起诉书指控的事实进行了法庭调查。公诉人、辩护人分别对单果潍进行了讯问和发问,公诉人在法庭上出示了相关证据,控辩双方对证据发表了质证意见。

  检方指控,2006年至2008年,单果潍分别收受青岛市公安局市南分局治安管理大队副大队长王东、青岛市公安局市南分局刑事警察大队技术科副主任科员孙斌、青岛市公安局市南分局金湖路派出所所长颜景习、青岛市东海山庄经理阎宏业给予的现金、玉石等。

  大众网记者在庭审现场看到,单果潍精神状态较好,表情平静,思维清晰。面对对自己不利的指控时,会大声申辩。对这四起受贿事实,单果潍均不予认可。

  据此前凤凰网的报道,在之前的庭审中,单果潍说,自己在指挥铲除聂磊黑社会集团后,被黑社会骨干及其政法内部保护伞和相关利益者疯狂陷害。

  单果潍的辩护人王誓华在接受澎湃新闻采访时称,他认为办案机关涉嫌对单逼供诱供,并故意隐匿部分证据或断章取义:“我们认为起诉书指控的所有事实,均没有有效的证据体系支撑。我们将为单果潍做无罪辩护。”

  据消息人士透露,单果潍自始至终拒不供述犯罪事实,本案几乎为零口供,但检方称掌握了行贿人、单果潍司机等证人证言、书证、查扣到的相关物证如银行卡、玉石等证据,单果潍的态度不会对定罪量刑产生多大影响。

  起诉书称,案发后,扣押单果潍赃款10万余元及银行卡、玉石、越南沉香木观音雕像等物品一宗。

  关键词三:受贿

  在燕岛国际低于市场价买高档房,少付房款258万

  大众网记者在起诉书中发现,公诉机关对单果潍涉嫌受贿罪指控共有18项。起诉书显示,2004年至2012年春节期间,单果潍利用担任青岛市公安局治安警察支队副支队长、市南分局局长、经侦支队支队长的职务便利,为相关个人和单位在工作调整、职务晋升、经营监管、治安维护、餐饮消费等方面提供帮助,索取和非法收受他人财物共计折合人民币375万余元。

  大众网记者注意到,这18项涉嫌受贿罪指控中,有两项和房产有关,其中被指控受贿数额最大的一笔涉及房产。

  公诉机关指控,2007年12月,单果潍利用担任青岛市公安局市南分局局长的职务便利,通过向青岛海信房地产股份有限公司董事长刘浩打招呼,以明显低于市场价的方式在该公司开发的燕岛国际公寓购买商品房两套,少支付房款共计258.2772万元。

  除此之外,2008年,单果潍利用担任青岛市公安局市南分局局长的职务便利,通过向青岛海信房地产股份有限公司董事长刘浩打招呼,以明显低于市场价的方式在该公司开发的燕岛国际公寓购买地下室一个、停车位两个,少支付价款共计17.965万元。

  根据此前消息,聂磊的二审代理律师证实“聂磊举报单果潍接受一商人的一套房子”,并表示,针对聂磊的举报,山东省反贪局曾出具书面材料显示,单果潍在燕岛国际拥有两套公寓,一套写在儿子名下,一套写在妻子名下,缴纳房款人为单果潍的妻子。大众网记者注意到,起诉书的内容与这一消息有所印证。

  据了解,除证人证言外,检方还掌握了商品房出售合同等书证。

  关键词四:保护伞

  两项犯罪事实直指包庇、纵容,单曾收聂磊手下青铜器

  关于单果潍与聂磊案的瓜葛,公诉机关指控,青岛市公安局于2006年成立46号专案调查组对聂磊黑社会组织进行调查,并明确要求市南分局予以配合。时任市南分局局长的单果潍,利用职权包庇、纵容聂磊黑社会性质组织违法犯罪。其中有两项犯罪事实与包庇、纵容聂磊黑社会性质组织有关。

  起诉书称,1999年,聂磊黑社会性质组织中的骨干成员刘峰国因故意伤害致死王军案,被青岛市公安局市南分局上网通缉。2007年下半年,为给刘峰国办理撤网并取保候审,聂磊安排手下送给单果潍罐状青铜器一个,请求单果潍帮助办理取保候审。刘峰国投案后被市南分局取保候审。聂磊团伙案发后,刘峰国于2012年3月被青岛市中级人民法院以故意伤害罪判处有期徒刑十三年。

  公诉机关指控单果潍涉嫌包庇、纵容聂磊黑社会性质组织犯罪的另一起事实是:2006年12月,聂磊、李岩在市南区成立新艺城餐饮娱乐有限公司。该公司一直未办理工商登记等相关手续,且长期招募女青年从事异性有偿陪侍、卖淫等违法犯罪活动。单果潍明知该公司系聂磊团伙无证经营的场所,一直未予查处。

  单果潍的简历显示,2005年7月至2012年2月,单果潍在青岛市公安局市南分局担任公安局局长达七年之久,而市南区正是聂磊黑社会性质组织在青岛的主要活动区域。

  据悉,关于单果潍涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪的指控,检方此前已掌握聂磊的证言。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:刘宝才

网友评论