要脱贫致富须自强不息

2017-09-26 15:39:00来源:人民网作者:申正勇
 申正勇
  自强不息,语出《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”字面意思是:强大自己必须要通过坚持不懈的努力;深层意思是:一个人的处境即使再糟,但是通过持之以恒的努力和付出,可以成就一个强大的自己。在当前扶贫攻坚中,自强不息尤为重要。

  建国之初,面对西方国家对我国实行经济封锁。毛泽东指出:“我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力。”在这种精神的指引下,我们硬是在一穷二白的基础上建立了社会主义,为今天经济、社会、文化全方位发展打下了坚实的基础。试想,如果没有自力更生、自强不息的精神,我们能在短短几十年间从一个积弱积贫的落后国家,一跃成为世界第二大经济体?

  在我们身边还有一个活生生的例子:云南省西畴县土地石漠化异常严重,喀斯特地貌占75.4%的山区贫困县。当地干部群众喊出“搬家不如搬石头”的口号,确立了“等不是办法,干才有希望”的西畴精神。凭着自己勤劳的双手,把大大小小的石头