打铁还需自身硬 百炼才能出精钢

2017-01-06 15:02:00来源:大众网作者:郝玉君

作者:郝玉君

  “正人者,先正己。”从严治党落实到每个党组织和每名党员干部,对于纪检监察干部来说,要求必须更高,约束必须更严。纪检监察干部本是阻止贪腐的“防火墙”,却沦为官商之间的掮客,成为阶下囚。袁卫华、刘忠、曹立新的事例让人警醒:对任何党员的信任都不能代替监督。纪检监察干部要从“打铁必须自身硬”中深化认识,只有对党忠诚,才能站得稳;只有个人干净,才能过得硬;只有敢于担当,才能亮得了剑,当好全面从严治党的“排头兵”。

  纪检监察干部要唤醒担当夯实责任,风清气正,彰显真管真严的态度。思想上要真正树立全面从严治党永远在路上的意识,明确自身责任,政治坚定、对党忠诚,爱岗敬业、务实创新、坚持原则、秉公执纪,切实承担起权利相伴相生的义务。要做到自身腰板直,底气正。善于反思,敢于自我检讨,自我批评。只有更好地认清自己、定位自己,才能更好地改造自己、提升自己,不断增强严的定力,保持严的韧劲,才能在干部队伍中起到监督作用。

  纪检监察干部要形成敢管敢严的态势,严于律己,监察过程不设禁区不留死角。当前面临腐败的形势还十分复杂,纪检监察干部肩负的任务还十分艰巨。纪检监察干部不具备天然的“免疫力”,纪检监察机关也不是天然的“保险箱”,必须牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,自觉接受党组织、党员干部、人民群众和新闻舆论的监督。执纪者必先守纪,律人者必先律己。

  纪检监察干部要坚决维护党中央的权威,遵守纪律,自觉接受全面严苛的考验和约束。纪检监察干部要时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守党的各项纪律,中央要求全党做到的我们首先做到,中央明令禁止的我们坚决不做,这样才能更好地正人、服人。要始终把作风建设作为队伍建设的重中之重来抓,认真落实八项规定,正文风、改会风,转作风、树新风,以身作则、率先垂范。

  “自身硬”才能炼出精钢,面对党风廉政建设和反腐败斗争不断深入带来新的挑战,各级纪检监察机关要以更大的决心和勇气加强自身建设、强化自身监督,始终确保纪检监察干部队伍成为党纪政纪的忠诚卫士,成为严惩腐败的钢铁拳头。以绝对忠诚标注精神高度,以铁的纪律打造过硬队伍,以担当精神激发干事热情,一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,必将为夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利提供有力支撑。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻