监督别人首先要自己过硬

2017-01-06 16:11:00来源:大众网作者:陈娟

  作者:陈娟  

  近日,《打铁还需自身硬》专题片热播,片中记录了私心重重的魏健,被邀住进商人的豪宅,却因内心失衡把受贿当成是心安理得;两面人生的朱明国,台上大讲廉洁奉公,台下却大肆聚财敛财,撕裂人性,把受贿当成是理所当然。如此等等,这些纪委内部违纪违法的领导干部,位高权重,把权力当成了谋取私利的工具,最终陷入了罪恶的泥潭不可自拔。 

  王岐山同志指出,信任不能代替监督,监督别人首先要自己过硬,己不正,焉能正人?在《打铁还需自身硬》专题片中,我们再次见证了党中央敢于直面问题,对执纪者违法“零容忍”的坚决态度,也彰显了中纪委敢于自曝家丑、严惩违纪者的勇气以及勇于自我净化、自我提升的坚定决心。党的十八以来,纪委不再是一些执纪者的保险箱。党员干部,尤其是执纪者唯有干净做人,踏实做事,才能在党纪国法面前清清白白、实实在在。 

  干净做人,初心不能变。专题片中,曝光了成捆的现金被藏在了一个屋子里,要么没有花过,要么从没打开。贪欲已经把像魏健这样的人变得愚钝,麻木不仁,甚至把受贿当成自己追求心里平衡一种慰藉。殊不知,被关在黑暗角落的腐化之物,就像一个定时炸弹一样,随时都有引爆的可能。如此整日惶恐不安,不如牢记初心。因为初心能使人清醒,使人聪慧。牢记初心,要做到时时刻刻把党章放在心上,始终坚定理想信念,时刻用入党誓词警醒自己,把党和人民放在心中,勇于投入到为党献身、为民服务的工作中。 

  干净做人,虚心不能少。人最大的敌人是自己,人最大的心魔也是自己。一些党员领导干部,身居高位,权欲的诱惑,使得他们迷失了党员的本色,变得高高在上,居高临下、轻世傲物。长此以往,傲慢嚣张的气焰压倒了一切,于是便滋生“一把手开口了,基本上没人反对”的一言堂的不良作风。作为党员干部,无论身在何方,身居何位,都要始终保持清晰头脑,始终保持奋发有为的精神状态。工作中,虚心谨慎、戒骄戒躁,少一点傲气、多一分虚心,少一点浮躁、多一点踏实,少一些专断、多一些民主。 

  干净做人,戒心不能丢。权力是把双刃剑,既可为民谋利,亦可与民争利。如果心存敬畏、遵纪守法、慎独慎微,就会成为人民的好公仆。反之,就可能与民为敌,甚至沦为阶下之囚。专题片已深刻揭示,违纪违法的双手一旦伸出,潘多拉的盒子一旦被打开,就注定要挑战做人的底线,践踏党纪国法。让戒心常留心中,要做到从心所欲不逾规。要严以修身、严以用权、严以律己,善于梳理好自己的私心杂念,把握好自己的言谈举止。 

  打铁必须自身硬,铁肩才能担道义。作为一名不辱使命的执纪者,一定要把初心、虚心和戒心留在内心深处,始终牢记手中的权力是人民赋予的,以更高的标准、更严的纪律要求自己,坦坦正正做人,勤勤恳恳做事,清清白白执纪。 

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻