政声人去后,民意闲谈中

2017-04-21 15:32:00来源:大众网作者:焦方谦

  作者:焦方谦

  “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”福建省南平市委原常委、副市长廖俊波,就是俯下身子给人民当牛马的人,他得到习近平总书记的批示肯定,被福建省委追授为“全省优秀共产党员”,群众把他抬举得很高,很高,人民永远记住他。而保监会原主席、党组书记项俊波,因涉嫌严重违纪正在接受组织调查,他的下场可以看到。

  政声人去后,民意闲谈中。

  干部公不公、廉不廉、勤不勤、能不能,群众心中自有一杆秤。虽然二人都叫“俊波”,都曾是党的领导干部,但他们却走出了截然不同的两条路。“全国优秀县委书记”廖俊波出差路上不幸去世,噩耗传来,南平难“平”,政和失“声”,群众在自家门挂“当官能为民着想;凝聚民心国家强。横批:俊波你好”的楹联来悼念,媒体聚焦的都是“泪眼忆忠魂”。反观项俊波,中央纪委网站公布项俊波涉嫌严重违纪正接受组织审查后,群众在网上留言拍手称快“又一贪官落马”。从两位“俊波”的境遇,在群众心中的一高一低,可见“私者一时,公者千古”。

  “以人为镜,可以明得失。”在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,党员干部争做“四个合格”,要照好“俊波”这两面镜子。一面是廖俊波这样的先进典型,他始终牢记党的嘱托,心头记的是“如何让老区人民尽快脱贫增收”,一句“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让我们干”道出了情怀和境界。他坚持“纪律面前没有例外”,曾说过“谁要是打着我的旗号搞工程,你们马上拒绝,我没有这样的亲戚。”党员干部要学习廖俊波对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。另一面是项俊波这样的反面典型,党员干部当以他为鉴,做到慎独慎初慎微,严守政治纪律和政治规矩,铭记“公权姓公”,将权力关进制度笼子,绝不以权谋私,不越红线,努力做一名清正廉洁的好干部。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党员干部要牢记习近平总书记的重要指示,学习廖俊波的事迹,铭记廖俊波的精神,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩,这才是对榜样最好的纪念。

  

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻