莫让伪装的“村霸”得逞

2017-06-08 10:37:00来源:大众网作者:司志锋

作者:司志锋

  据报道,在个别乡村,有“赌王”靠给村民送钱赢得“大善人”名头,并因此当选村主任;在一些拆迁村,个别村干部暗中煽风点火、挑起村民内斗,然后伪装成民意代表与政府交涉,牟取私利;在一些偏远乡村,城里归来的“小霸王”摇身一变成为村民眼中的“好后生”,当选村干部后迅速招揽“小弟”一起“坐天下”。如此种种“村霸”的伪装更具隐蔽性和迷惑性,其危害不容小觑。

  人们常说,群众的眼睛是雪亮的。但是,有的时候,群众容易被虚伪善变、处心积虑的“村霸”营造出来的假象所欺骗,让群众的“慧眼”蒙上灰尘。那么,如何才能揭去“村霸”伪装的面具,让其在群众面前原形毕露呢?这需要从“村霸”变形变异的原因查起,然后,顺藤摸瓜撕去他们善于伪装的面具。

  新型“村霸”的出现是内外因素作用共同造成的。从“内因”来看,传统的“村霸”已经穷途末路,走到了“过街老鼠,人人喊打”的境地。于是乎,传统“村霸”也不得不“转型”,学会用“乡贤”“能人”“成功企业家”的外衣包装自己,瞬间变成了群众眼中的“好人”。从“外因”来看,一方面,基层政府放松了对农村的管理,使新型“村霸”有了可乘之机。另一方面,农村集体经济欠账较多,为了维持村两委正常运转不得以向有钱“村霸”伸出“乞讨之手”,加之,农村群众自身法律意识淡漠、防范意识薄弱和维权意识缺乏,都成为新型“村霸”在农村“呼风唤雨”的条件。

  俗话说:“基础不牢,地动山摇。”习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。显然,变形变异“村霸”的出现,不仅侵害群众切身利益,破坏农村社会稳定,而且严重败坏党和政府的形象,必须引起基层公检法部门和纪检监察机关的高度重视,形成惩治“村霸”的整体工作合力,以釜底抽薪的治本措施铲除“村霸”赖以生存的土壤。

  今年年初,中央纪委七次全会公报指出,要加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。同时,最高人民检察院也印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》强调,要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。

  人民群众是我们力量的源泉,莫让“村霸”伪装蒙蔽了群众的“慧眼”。对于“村霸”出现隐形变异的问题,必须坚持“零容忍”的态势,发现一起严查一起曝光一起,使“村霸”的伪装在严查严惩的环境下现出原形。同时,还要着眼长远,扎紧制度笼子、完善监督机制,通过抓早抓小及时发现问题,不断持续净化基层的政治生态,让全面从严治党成果惠及广大群众。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻