“挺纪亮剑”为脱贫攻坚护航

2017-07-12 15:15:00来源:大众网作者:尹立成

作者:尹立成

  王岐山同志近日在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上强调,各级纪委要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处精准脱贫工作中的各种问题,把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障。

  要想打赢脱贫攻坚战这场硬仗,需要扶贫干部发扬拼命三郎精神,齐心协力、全力以赴。同时,也需要纪检干部发扬啄木鸟精神,加强监督检查,严格执纪问责。因为,如果一支队伍没有严格的纪律规矩约束,就会步调不一、形如散沙,没有任何战斗力。

  要“瞪大眼睛”,就是坚决不能睁一只眼闭一只眼视而不见。中央巡视组曾经明确指出,有问题发现不了是失职。因此,纪检干部必须打起十二分精神,死死盯住扶贫资金、扶贫项目,既要盯扶贫干部,又要盯村干部,尤其是要盯紧那些涉及骗取专项资金、侵占村民养老金、截留专项贷款、挪用扶贫资金以及优亲厚友等违法乱纪行为,以“眼睛里容不得一粒沙子”的精神来捍卫党纪国法的威严和群众的切身利益。

  要“拉长耳朵”,就是坚决不能当聋子的耳朵置若罔闻。要经常深入基层一线,听民声察民意,经常打听张家长、李家短,尤其是多听听贫困户的反映,努力做到耳听八方,绝不放过任何一丝一毫的贪腐线索。还要多与扶贫开发部门沟通联系,互通有无,实现信息共享。此外,要及时梳理汇总信访举报案件,特别是涉农案件,进一步创新督办方式、强化督导推进,努力做到“件件有着落、事事有回音”,确保扶贫领域信访办理案件“零库存”。

  还要拉下脸来,就是坚决不能腰里挂着小算盘奉行好人主义。王岐山同志曾经在人民日报撰文指出,有的领导干部搞好人主义,明明知道身边的领导干部问题严重,却不向党组织报告。这是对那些“好好先生”的警告。因此,纪检干部一定要用好监督执纪“四种形态”,对于监督对象要善于“拉下脸”,敢于“唱黑脸”“当包公”,勇于抡起党纪国法的“金箍棒”,绝不能因为地方小,低头不见抬头见,彼此熟悉,就网开一面、丢弃原则。同时,对于纪检监察系统派出的扶贫干部,更要更紧一扣、更严三分,严防“灯下黑”。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻