如何清除责任缺失之“疾”

2017-08-07 09:41:00来源:大众网作者:石家勇

作者:石家勇

  “四川省宜宾市兴文县县委书记沈军、纪委书记高建等人因对换届选举违规问题处置不力被问责……”近日,中央纪委监察部网站公开曝光了六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例,再次向社会释放了中央全面从严治党的坚强决心和失责必问的信号。

  全面从严治党关键在落实主体责任。习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。实践证明,主体责任落实的好坏,直接关系着党风廉政建设和反腐败工作的力度和成效。只有责任到位,管党才能真管,治党才能严治,否则,全面从严治党就成一句空话,山西省系统性、塌方式腐败就是个很好的例子。山西省之所以出现“一查就是一帮,一动就塌方”的现象,最主要的原因就是党委的主体责任履行不到位,对党员干部的管理失之于宽、失之于松、失之于软,对贪污腐败问题查处不及时、处理不到位,在党员干部中产生了负面示范作用,甚至出现了“劣币驱逐良币”的现象,最终导致了系统性、塌方式腐败。

  “绝对的权力导致绝对的腐败,不受监督的权力是极其危险的,这是一条铁律。”放松了对权力的监督,必然导致腐败问题的频发多发。推动全面从严治党,纪委的监督责任同样重要。从中央纪委公开曝光的这六起典型案例来看,违纪违规问题的发生与纪委(纪检组)监督责任落实不力有很大关系。倘若,纪委(纪检组)能够履行好监督责任,及早发现这些违纪违规苗头,及时处理,那么,许多违规违规问题就会被消灭在萌芽状态。而正是由于监督的缺位,致使部分党员干部长期处于监督空白状态,才导致了违纪违规问题的多发频发,不仅使党和群众深受“损失”,也使自己挨了“板子”。

  “任重者其忧不可以不深,位高者其责不可以不厚”。权与责,是一个不可分割的整体。权力越大,责任也就越大,可以说,一分权力,一分责任。既然选择了权力,就必须要承担起相应的责任,这是亘古不变的真理。邓小平同志曾指出:“执了政,党的责任就加重了,共产党员的责任就加重了,我们领导干部的责任就加重了。”这既是对党员干部的谆谆教诲,更为党组织建设指明了方向。我们党要跳出“历史周期律”,离不开全面从严治党,离不开各级党组织的齐心协力和履职尽责。

  “前车之覆,后车之鉴。”贪污腐败“病”在个人,而责任缺失之“疾”,则影响甚广且更为恶劣,对我们党是致命的损伤。因而,各级党委和纪委必须要自觉把管党治党责任扛在肩上,切实履行好主体责任和监督责任,尤其是党委和纪委的主要负责人,在全面从严治党中起着更为重要的作用,必须要提高政治站位,认真履职尽责,从严管党治党,推动全面从严治党向纵深发展。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻