涵养家风,杜绝“全家腐”

2017-08-08 09:48:00来源:大众网作者:赵叶枫

作者:赵叶枫

  家是心灵停靠的港湾,也是精神成长的沃土。而家风,是每一个家庭成员价值观养成的环境。《孟子》曰:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家是最小国,国是千万家,良好家风不仅能为家族繁荣打下根基,也是国家富强、民族复兴的保障。

  家风,是中国优秀传统文化和道德在每个家庭的传承,是家庭独特道德观的浓缩和规范,是全体家庭成员共同遵守的行为和精神规则。一个社会的良好风气与千万家庭的良好家风紧密相连,而党风政风也与党员干部的家风密切相关。对党员干部而言,家风正则作风优、党风清、政风正,家风不正,就很容易滋生腐败,就会影响到作风、党风、政风。

  其实,很多腐败之祸的起因“不在颛臾,而在萧墙之内也”。周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人的落马,都带有“全家腐”甚至是家族式腐败的特征,可以说,家风不正,最终断送了自己。他们的教训沉痛而深刻。

  家风,对于领导干部来说不是个人小事、家庭私事,而是事关党风廉政建设的一项重要工作。俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。”党员干部家风好坏,是检验自身作风过硬与否的“试金石”,也是群众了解党风政风状况的窗口。古人云:“齐家而后国治”、“一屋不扫,何以扫天下”。对一个领导干部来说,如果连自己及配偶、子女都管不好、管不住,根本就谈不上能管好一个部门、一个单位、一个地区了,更谈不上能“治国平天下”,而是要祸害天下了。

  清正家风的养成并非一日之功,但功夫却应下在平常,从身边小事做起。面对围猎者布下的陷阱,靠的是小事上不肯得过且过的磨练;面对拒腐防变的关口,能否守得住,离不开平日里不坠清白家声的砥砺。“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求不能只在纸上写写、嘴上说说、报告里承诺,而是应当成为每一名党员干部的日常必修课。

  家风正,则党风政风清。良好的家风,是抵御贪腐的无形“防火墙”。正如习近平总书记所强调的,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。如果每个共产党人都能以天下为己任,严格治家,涵养优良的家风,必然影响带动优良党风政风、社风民风的持续改善。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻