谁才是真正的“靠山”?

2017-09-06 09:55:00来源:大众网作者:伊廷宝

作者:伊廷宝 

  中纪委网站近日公布,陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲严重违纪被双开,在对其违纪问题的通报中,其中一项为“政治攀附”。时隔20天,陕西省纪委通报了对西安旅游集团公司原党委书记、董事长李大有的查处情况。值得注意的是,李大有同样“搞政治攀附” ,且攀附的对象就是魏民洲。媒体还报道一个细节:为了酷爱面食的魏民洲出差在外能随时吃上面,李大有安排大厨带着工具和上好原料随行,以备魏民洲随时想吃就吃。

  政治攀附,说白了,就是政治投机,寻靠山、找后台,在政治上搞“人身依附关系”,以便 “背靠大树好乘凉”。但这样的靠山真的靠得住吗?

  一个时期以来,我们党内确实有极少数人搞政治攀附,结党营私、团团伙伙、拉帮结派,破坏党的团结统一,损害党内政治生态。结果怎样呢?正如一棵大树倒下来,总会压倒一片杂草一样,周永康被审查了,其荫护下的石油帮、秘书帮瞬间土崩瓦解;令计划被审查了,其精心编制的西山会随即灰飞烟灭。事实表明,那些处处找靠山、投靠山的人,不仅不能走向正途,还会因靠山倒台走上不归路。

  党的十八大以来,中央反腐重点盯准“三种人”,其中有一种是“现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部”。笔者认为,这包含着中央刷新吏治的良苦用心:“绩优股”表现不好,照样变成“垃圾股”。这对那些攀附之人也是个警醒:小心了,“靠山”也有可能变成不靠谱的“冰山”。

  “小圈子那个东西害死人哪!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”告诫言犹在耳、振聋发聩。

  不仅没必要,更不允许。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也明确规定,“对那些投机取巧、拉帮结派、搞团团伙伙的人,要严格防范,依纪依规处理”“任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系。”找靠山不仅靠不住,而且还要受到纪律处分。看来,这样的“靠山”终究是不靠谱的。

  什么才是靠谱的靠山?靠人民的支持,靠党的纪律和规矩,靠理想信念、党性原则支撑,靠政声政绩、人品官德做底线。说到底,只有“把屁股端端地坐在群众这一面”,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白做官,才不会出现大失误,才是真靠谱。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻