巡视巡察要生根结果发扬光大

2017-09-06 16:37:00来源:大众网作者:程贯与

作者:程贯与

  由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》将于9月7日至11日在中央电视台综合频道每晚8点首播。专题片共分五集,分别是《利剑高悬》《政治巡视》《震慑常在》《巡视全覆盖》《破解“历史周期率”》。

  不要水过地皮湿,务必无禁区全覆盖。十八届党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖,兑现了作出的政治承诺。中央纪委网站通过“学思践悟”栏目,已经发出明确声音:巡视制度在十九大后一定会“持久坚持”。从制度建设层面看,十八届党中央两次修订巡视工作条例,释放的就是全面从严治党永远在路上的强烈信号,党的十九大后巡视工作还要继续发扬光大。

  今年是市县换届后的第一年,各级党委要向党中央对表看齐,特别是党组织负责人,要以贯彻执行新的巡视工作条例为契机,谋划好换届后的巡视工作,决不允许出现“中梗阻”, 务必作为一项政治任务认真完成。要广泛再动员再部署再出发,统筹制定一届之内的巡察安排,周密部署,单位一个不漏地开展拉网式检查,层层传导压力,让巡察制度在基层每一个党支部都扎根,把“显微镜”、“探照灯”功能运用到位,明察秋毫,把个性、共性、规律性问题都挖出来、摆在那里,要把一个“地区或部门的政治生态画出像来”,推进全面从严治党各项要求落实到每一个基层党组织。

  绝不要花拳绣腿,要发挥标本兼治的战略作用。花拳绣腿好看不中用,轻飘飘一阵风,被巡察单位不疼不痒,这连巡视巡察的利剑作用都达不到。党中央对巡视巡察的定位是要发挥标本兼治的战略作用:既是治标之举,也是治本之策;既要有当下“改”的举措,又要有长久“立”的机制。可以采用党中央抓作风建设的策略,就像用八项规定小切口推进作风转变大格局那样,从巡察发现的三会一课、缴纳党费等小问题入手,对症下药,确保药到病除,然后,逐项建章立制,一个单位一个单位的营造良好政治生态,形成全面从严治党的整体合力和滚滚洪流。

  巡视巡察是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,终极目标是破解“历史周期率”。当年毛泽东与黄炎培的“窑洞对”为人熟知,巡视监督与民主监督、群众监督、舆论监督有机结合,实现了内部与外部的监督有效联通。

  实践证明,人民群众对巡视巡察抱有很大的期待和参与监督的热情,比如,巡察突出扶贫攻坚这个重点,着重发现和惩治群众身边的“微腐败”,人民群众举手赞同。

  电视专题片《巡视利剑》播出在即,一直政治敏锐性强各级党政干部,特别是党政主要负责人,你们悟透党中央的深意了吗?感悟之后准备如何践行呢?

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻