不做“点到为止”的老好人

2017-09-11 15:54:00来源:大众网作者:何传武

作者:何传武

  全面从严治党,要把“严”字体现在日常管理和监督中。严管就是厚爱。各级党委、纪委特别是领导干部要落实管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,从严管理、抓早抓小,“润物细无声”地强化对干部的监督。这是要求,更是监督执纪者的职责所在。

  毋庸讳言,现实中,尤其是基层“熟人社会”“朋友圈”如同一道“人情栅栏”,严重制约监督执纪工作开展。碍于情面,有的有责不问或责任追究不到位,“摆摆架子、做做样子”;有的“板子”高高扬起、轻轻落下,“避重就轻、避实就虚”;有的叫得响、落实起来软,“空抡棍子、空打雷”。如此种种,都是典型的当“老好人”搞“点到为止”的表现。

  殊不知,这种“点到为止”看似对当事人“放一马”,却同时也种下了“祸根”,或许当事人会在被“放一马”的侥幸中“信马由缰”最终坠入违纪违法的深渊。“点到为止”看似对他人宽容,其实是自己内心狭隘,不想得罪人、不愿担事,在这种心理下监督执纪,只能是走过场,留下的必定是后患。这不是关心身边的同事朋友,实则是在害他们,于人于己、于公于私都无益。“点到为止”只能说明监督执纪中还存在“只栽花不栽刺”的“好人主义”,与当前严管就是厚爱的要求极不合拍。

  “点不痛”,不触敏感、不戳要害,就不可能有顿悟和猛醒。作为监督执纪者,用的是党章党规党纪这把“尺子”,为的是惩前毖后、治病救人,要保持政治定