继续织密逮“苍蝇”的网

2017-12-27 09:44:00来源:大众网作者:范廷伟

范廷伟

  朋友从乡下带来消息,说他们村的党支部书记张某某,因为违规给自己的母亲和弟弟办理低保,受到了被开除党籍的严重处分,这一新闻后经我们当地的电视新闻所证实。他担任村党支部书记以后,带领村民搞大棚种植和特色养殖,确确实实红火了一阵。可时间一长,他忘记了入党初衷,独断专行,只手遮天,见钱眼开,想法敛财,最终受到严厉党纪处分。

  党的十八大以来,重拳反腐,重典治贪,“老虎”“苍蝇”一起打,社会风气有了根本性的好转,这些大家有目共睹,叫好连连。鼠洞毁屋,蚁穴毁堤,但我们的党所抓的反贪惩腐、打虎灭蝇工作,不可能一蹴而就,这项工作任重而道远,永远在路上。

  党中央自上而下、循序渐进地开展反贪惩腐、打虎灭蝇工作,意在营造一种反腐倡廉、风清气正的社会大环境、大氛围,深得党心民心。而人民群众身边“苍蝇”似的个别基层干部,危害的是人们群众自身的根本利益,他们平时的所作所为、言行举止影响更广、更坏、更大,人民群众对“灭蝇”的愿望就更迫切一些。

  前段时间,《检察日报》有篇文章报道:德州市陵城区于集乡原党委书记、乡长刘传银在任职该乡的十年内,对上级政府给予于集乡部分企业下拨的扶持款,要么伙同他人或自己直接从上级拨款中截留一部分;要么将扶持款先发给企业,再想办法从企业要回来。他利用职权侵吞各类公款823万余元,另有1082万余元巨额财产不能说明合法来源,经检察机关提起公诉,陵城区法院以贪污罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,依法判处刘传银有期徒刑16年,并处罚金200万元。哈尔滨南岗区红旗满族乡曙光村原党总支书记兼村委会主任于福祥,把曙光村当做自己家的“自留地”和“独立王国”,作为一名党的基层领导干部,目无法纪,大肆侵占公款,腐化堕落,涉案金额达到2亿多元。目前,于福祥已被开除党籍,其涉嫌犯罪问题线索被移交司法机关依法处理。如此“小官大贪”及“小官巨贪”的例子还有很多,他们职位不高,贪腐数额却相当惊人,违规、违纪行为性质更严重,更直接损害群众的切身利益,危害和影响自然也就特别大。

  俗话说过,千里之堤,毁于蚁穴。这些隐藏于人民群众中间的贪腐分子,就好比是黄河大堤中的蝼蚁,就好比是隐藏于百姓粮仓中的硕鼠,他们毫无忌惮地吞噬着人民群众的自身利益,如果长此以往,放任自流,任其发展,必将我们执政党的光辉形象损害殆尽。我们不妨将为数不多的“大老虎”们看成“恶虎”,也不妨将这些不胜枚举的“苍蝇”看成“群狼”,“群狼”的危害,丝毫不亚于一只凶猛的“恶虎”。实在容不得我们放松警惕,对其小觑。

  笔者有一个同事,喜好在闲暇之时到农村河边、沟渠、池塘中逮鱼摸虾。他有着目数不同、网眼各异的多挂渔网,既有撒向池塘逮大鱼的大网,也有在沟渠中逮小鱼的抄网,逮不同的鱼,他就用与之相匹配的不同渔网。由此,我联想到了一句“杀鸡焉用宰牛刀”的古话,拍蝇灭蚊这样的工作,需要我们的基层纪检干部,在当前反腐倡廉的社会大环境下,不断有的放矢,完善制度,查遗补缺,堵塞漏洞,使人民群众身边的“苍蝇”“蚊子”没有了滋生的土壤,没有了飞舞的空间,风清气正、政通人和的和谐氛围自然就会形成。

  我所就职的一家大型企业,设有专门的经济监察部门,针对敏感问题进行工作审计,根据线索顺藤摸瓜查办经济案件,几年来,查处并法办了一部分贪腐分子,其警示作用、震慑威力非常大。由此可见,我们的各级纪检监察机关,时下更应不断加大监督执行问责制度,紧盯扶贫、征地拆迁、工程建设、农村集体财产资金来源等“关键领域”暴露出来的各种涉农问题,追根溯源,深挖到底,从重查处,绝不手软,狠狠压缩这些“苍蝇”“蚊子”生存的空间。

  我们当前的纪检监察工作,需要不断扎牢关“老虎”的笼子,继续织密逮“苍蝇”的网子。各级党委政府、企业部门只有健全完善了这些经济监察、纪检监察组织,才能使那些新形势下仍然还不收敛、不收手的“小官大贪”现象,得到有效的遏制;对于极个别仍在四处飞舞、传播病菌的“苍蝇”“蚊子”,以刮骨疗毒、猛药去疴的勇气,不遗余力,乘胜追击,让他们得到应有的处理,只有这样,反腐败工作才能真正取得压倒性胜利。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻