领导干部要淡化“官念”

2017-12-27 10:00:00来源:大众网作者:霍伟伟

霍伟伟

  近期,人民日报推出系列报道“干部状态新观察·关注驻村干部”,记者在采访中发现,有些地方在制定扶贫政策时脱离实际,各地贫困发生率搞一刀切,结果导致群众有的被贫困,有的被脱贫。不仅在扶贫工作方面,在其他工作领域也依然存在着不同程度的官僚主义,究其原因,还是因为“官念”太重, 脱离群众,缺乏实地调研。

  “官念”即“官本位”思想,有很多干部官不大 “官念”却很重,高高在上,不接地气,身在群众之中,心却与群众想隔甚远。嘴上说要深入群众,却依然坚持在办公室闭门造车,见到群众唯恐避之不及,即使走访调研也是走马观花,装装样子。近日,重庆市巫山县一名镇长,因贫困户谎称自己没有享受扶贫政策,而对其出言不逊,并强按贫困户头鞠躬道歉的视频引来网友争议无数。基层干部尤其是乡镇干部,与群众接触最多,也最能够体会到群众的疾苦,作为“父母官”不应该把怨气发泄到群众身上。领导干部是政府的嘴,百姓的腿,既要将上级的思想和政策传达到位,落到实处,更要了解百姓的需求和困难,多为他们办好事、办实事。在干部队伍中,很多干部紧盯“官”字不放,服务意识淡薄,对上级消极应付,对群众颐指气使,平时不与群众交流沟通,喜欢打官腔、摆架子,把老百姓当“出气筒”,“官气”十足,完全忘记了为民服务的宗旨。

  只有接牢“地气”,才能脱掉“官气”,群众也能少一些怨气。很多干部抱怨,平时五加二,白加黑,没日没夜的忙活,却上得不到领导的肯定,下得不到群众的理解和支持,上级压担子,群众不理解,经常夹在中间“受气”,委屈不已。功成不必在我,而功力必不唐捐。如果领导干部能够真正放下架子,迈开步子,扑下身子,把办公室搬到田间地头,搬到群众中间去,时刻把群众当亲人,多换位思考,用心与群众交流,倾听群众呼声,站在群众的角度观察了解问题,承担起公仆的职责去解决问题,将上级的政策和精神不打折扣的落到实处,那么自然会得到百姓的拥护和支持,工作政绩也会随之而来。

  在党的十九大报告中,习近平总书记要求我们党要全面增强执政本领。每一位领导干部都必须要掌握学习、政治领导、改革创新、群众工作等八项本领,摆正自己的位置,始终把群众利益放在第一位,在工作遇到困难和阻力时,首先想到的不是抱怨和发泄,而是保持阳光心态,不断学习提高,运用自身的各项本领积极寻求解决问题的办法。官气盛则民弃之、民恶之;民气盛则民爱之、民戴之。领导干部要不断提高自身素质,当好“领头雁”,淡化甚至摒弃 “官气”,不断接通 “地气”,涵养“民气”。

  民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。这才是人民公仆应该信奉的工作信条。人民群众是很容易满足的,只要我们的干部能端正“官念”,少一些官话,多一些促膝交谈;少一些形式主义,多解决一些实际问题,就一定能得到群众的支持和认可。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻