扶贫领域监督执纪问责须重锤常敲

2017-12-27 10:06:00来源:大众网作者:王怀财

王怀财

  自脱贫攻坚战的号角吹响以来,全国上下认真贯彻落实中央各项决策部署,集中力量扎实开展扶贫工作,真刀真枪抓整改,脱贫攻坚工作取得了明显成效。但是,在个别地方的扶贫工作中,还存在着落实政策优亲厚友、项目审批“吃拿卡要”、进入退出欺上瞒下等侵害群众利益的问题;一些党员干部驻村扶贫装样子、搞“走读式”……这些地方弄虚作假,搞形式主义,严重背离了扶贫本义,影响了扶贫进程。打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会,让贫困人口脱贫,是党对人民的庄严承诺。因此,脱贫攻坚,来不得半点虚假,扶贫领域监督执纪问责须重锤常敲。

  精准扶贫需要精准监督。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,制胜之道也在于精准,监督也是如此。脱贫攻坚进展到哪里,各种补贴、资金发放到哪里,纪检监察机关的监督就要跟进到哪里,实现全覆盖、无盲区的精准监督。从监督主体上来说,要发挥各级党委的主体责任、纪检部门的监督责任,一层一层把责任压实,把“精准监督”纳入常态化。从监督机制来说,既要有上级对下级的监督,又要发挥自下而上的监督和同级监督的作用,包括重视来自贫困群众的监督举报。   

  扶贫领域问题需严格执纪。从执纪内容上来说,要重点查处扶贫领域问题中贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。尤其是纪检监察部门要强化执纪力度,挺纪亮剑,坚决把纪律和规矩挺在前面,坚决斩断伸向脱贫攻坚领域的“黑手”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

  失职失责需要严肃问责。各级纪检干部要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。要严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。对搞“数字脱贫”、虚假脱贫的,对扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻