不松劲 再出发

2018-01-24 14:05:00来源:大众网作者:
 杨爱华

  随着李贻煌的落马,十九大后已经有六位省部级贪官先后被“斩落马下”,让大家一起见证了一起“升任”一起“跌落”的奇迹,跌破了大家的眼球,人们在唏嘘的同时深感必然。可见,中央反腐败的尺度不松、力度不减,强化“震慑”不动摇,重整行装再出发。

  纵观他们的履历,不难发现:他们都是十八大之后提拔的干部,并且不收手、不收敛。其中李贻煌、刘强、季缃绮都是在2013年升任副省长,李和季都在大型国企工作,绕过国资委直接升任副省长,这种“火箭式”的直升虽有其在原来岗位上做出的骄人成绩使然,也有当时的政治环境因素作祟,更有幕后腐败在做推手。

  如此高级领导干部,在高压反腐态势下仍然不收敛、不收手,甚至变本加厉,贪腐细节令人触目惊心,由此体现出反腐败形势依然严峻、取得压倒性胜利仍然任重道远,因此一刻也不能松、半步都不能退,敌进我退就会前功尽弃、一败涂地。

  不松劲、再出发需要强化震慑不动摇。面对如此严峻形势,唯有以“越是艰难越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神以及“宜将剩勇追穷寇”和永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移、毫不动摇,紧紧抓住“惩戒、防范、保障”三项机制,重拳频出、加大通报、曝光、惩治力度,持续实行高压“震慑”手段、提高腐败成本,使党员干部心存敬畏、心生戒惧、心惊肉跳、收敛收手、悬崖勒马。

  不松劲、再出发需要辅以制度建设方面的与时俱进。制度建设是反腐败工作的治本之策,尤其是各级监察委的成立之后,监察对象增加了数倍,形成全覆盖的权力监督格局,更需弥补党纪与国法之间的缝隙。同时全面压实各级党委主体责任,把各级党委书记向纪委全委会述责述廉作为一项制度仅仅抓在手上,全力推动全面从严治党向纵深发展。

  不松劲、再出发还要坚定信仰。大力弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁”的价值观在固本培元上下功夫,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵方能打赢全面从严治党攻坚战。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻