奏好“固本培元”三部曲 打好“作风建设”保卫战

2018-01-24 15:12:00来源:大众网作者:刘浩
 刘浩
  从重庆北碚区委书记雷政富包养18岁情妇,到前几天被报道出来的重庆武隆区政协主席张晓江利用职权潜规则女下属这些负面新闻在社会上掀起了轩然大波,暴露出当前一些领导干部在思想上对自己的放纵作风建设不牢固等问题。

  习近平总书记在十九大报告中明确指出要发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍的态度惩治腐败,夺取反腐败斗争压倒性胜利。如此反腐高压态势,但为何有些官员腐败行为屡禁不止,甚至不惜顶风乱纪、以身试法。其根源可归因于:党性修养丧失、理想信念的堤坝崩塌、忘记了自己的初心;道德沦丧,毫无底线,对党纪国法毫无畏惧之心;责任意识淡漠,担当精神缺失。要想从党内肃清这股毒瘤,根治这股不正之风,应打好作风建设保卫战,奏好固本培元”三部曲。

  打好作风建设保卫战,要不忘初心,奏好“重塑信仰”这部基础曲。习近平总书记曾指出理想信念是共产党人的“钙”,如果缺乏理想信念或理想信念不坚定就容易得软骨病。当前某些领导干部对自身底线的失守“包养情妇”的可耻行为就是典型软骨病。要想强健骨骼,就应不忘初心,重塑信仰。时刻不要忘记参加工作的初心是为百姓谋幸福,让老百姓过上富裕幸福日子,强化自己的宗旨意识;加强理论学习,打牢思想根基,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想,做到真学、真懂、真信、真用,把习近平新时代中国特色社会思想内化为政治信仰、升华为思想灵魂、转化为人生追求。

  打好作风建设保卫战,要善有戒心,奏好“严于律己”这部关键曲。明代政治家钱琦在《钱公良测语》有句话“治人者必先自治、责任者必先自责、成人者必先自成”这就要求领导干部要做尊守法的表率,要做社会正能量的引领者,对党章、党纪、国法心中要有敬畏之心,带头接受群众的监督,时刻警钟长鸣,铭记头顶的达摩克利斯之剑随时会斩向自己;“吏不廉平,则治道衰”,领导干部要以清廉底线来要求自己,不该拿的不拿、不该要的不要,只有做到清廉才不会迷失自我、迷失党性、迷失底线;领导干部在生活作风上要有更严的要求,台上台下一个样,“八小时”内外一个样,不搞两面派,不阴奉阳违,牢记人情里面有原则,交往之中有规矩,自觉净化生活圈、社交圈;模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。

  打好作风建设保卫战,要保持恒心,奏好“勇于担当”这部核心曲。空谈误国,实干兴邦。实干是这个时代的主题,担当是这个时代赋予的责任。当前一些领导干部犯错误,就是因为担当精神和实干精神不够,所以我们要扎实苦干,勇于担当。首先,要在位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现问题敢担责。在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬,在极难险重任务面前,要勇于豁出去、顶得住。其次,“没有金刚钻别揽瓷器活”这就要求我们必须不断学习、不断实践、不断总结,学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题最后,在忠诚履职的过程中,要保持一颗“咬定青山不放松”恒心,不可半途而废、不要虎头蛇尾、不能三心二意。

  百年富民强国梦,花好月圆看今朝。新时代必有新作为,作为新时代的基层纪检监察干部,要积极学习十九大精神的思想精髓,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领纪检监察工作,奏好固本培元”三部曲打好“作风建设”保卫战以新使命开启党风廉政建设和反腐败斗争的新征程。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻