心有猛虎方能细嗅蔷薇

2018-02-28 11:27:00来源:大众网作者:
 沈楠

  近日,中央纪委监察部网站发布消息:2018年1月全国共查处违反中央八项规定精神问题4058起,5641人受到处理,4327人受到党纪政务处分。数字鲜明,凿凿有据,可以看出,全面从严治党高压态势之下,心怀侥幸、顶风作案的党员领导干部仍不在少数。

  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。半月前,中共中央纪委对中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违纪问题立案审查。身为党的高级领导干部的鲁炜,“四个意识个个皆无,六大纪律项项违反”,身处党的喉舌本应传播正能量,却成为典型阳奉阴违的“两面人”人内心皆有贪欲,一旦放纵不加遏制,就会似洪水猛兽,把党性原则和品行操守瞬间吞噬。一边是全面从严治党不断推向深入的大环境,一边是思想松懈捞油水赚好处的小心思,一些党员领导干部苦动脑筋,面上“识时务”——表态多调门高,私下“搞变通”——行动少落实差,地上转地下,明收到暗拿,一己私欲却终究逃不过天网恢恢。

  英国当代诗人西格夫里·萨松曾写过一行不朽警句:“心有猛虎,细嗅蔷薇”。心中猛虎不应是贪念,应是准则、是戒律,是每一名党员领导干部心中高悬的达摩克利斯之剑。

  现距中央八项规定制定出台已逾五年,截至十九大召开,全国已查处违反中央八项规定精神问题18.9万件,处理党员干部25.6万人,充分反映和体现了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。在全面依法治国条件下,国家监察体制改革的不断推进,更实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。从本则消息中“政务处分”代替“政纪处分”不难看出,使用对象范围的进一步扩大,是中央八项规定精神巩固拓展落实,也体现了权责对等、失责必究的基本精神。

  惧则思,思则通微;惧则慎,慎则不败”。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记指出:每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。

  心中有规矩,行为定方圆。心怀敬畏、胸中有责,才能言有分寸、行有所止,正所谓心有猛虎,方能细嗅蔷薇。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻