12月29日 海右今语(26)

开好局 起好步

2017-12-29 来源:大众日报 作者:鲁义

鲁义

  贺岁的灯笼已经挂起,新春的征鼓正在擂响。

  岁末年初的齐鲁大地,到处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,已成为全体党员干部和广大群众的精神动力和行动指南。几天前,省委召开了全省经济工作暨金融工作会议,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,对全省明年经济工作进行了具体安排部署。如何开局,如何起步,关键看我们的实际动作。观望等不来发展机遇,迟疑注定会贻误时机。春光易逝,机会不再,等一等的思想、看一看的态度、松一松的行为,都是极为有害的,是要不得的!任何事情,只要心中有数、提早打算、定了就干、干到实处,就能在快人一拍、先人一步中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  “物有本末,事有始终”。开好局、起好步,首要的和第一位的是,学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,这是旗帜和方向。在此基础上,要善于从观大局、谋全局的角度考虑工作,在做实上下功夫。比如,省委提出要加快推进以供给侧结构性改革为主线的新旧动能转换重大工程、加快推进创新型省份建设、加快建设海洋强省、推进军民融合深度发展、打赢污染防治攻坚战、打赢脱贫攻坚战,等等。这些都是我省今后经济工作的方向和重点,需要我们围绕高质量发展目标,突出特色、狠抓落实,努力在开好局、起好步中展现新作为。再比如,实施乡村振兴战略,各地资源禀赋不同,条件各异,有的地方适宜发展乡村旅游,有的地方适宜发展现代农业,这都需要我们立足农村实际情况,因地制宜,不好高骛远,创造性地落实好党中央部署要求。总之,我们做好开局各项工作,都要结合本地实际,既上接天线又下接地气,实打实干出成效来。

  开好局、起好步,必须保持良好的精神状态。“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。无论干什么工作,有什么样的精神状态就会有什么样的工作效果。我们要发扬求真务实、敢于担当的优良作风,凡事要摸准实情,不搞花架子,经济发展要实打实,民生事业也要实打实。一年之计在于春,一年光景在于人。唯有实字当先、干字当头、踏踏实实、不慕虚华,才能做到不忘初心、牢记使命,才能不负韶华、不负重托。