敢当微评

2017-07-04 17:13:00来源:中国网作者:
张华
  张华 中国社会科学院台湾研究所科研室副主任 复旦大学台湾研究中心兼职研究员
  特朗普政府首次决定对台出售价值达14亿美元的武器装备,再次引发中国大陆的强烈抗议和反对。
  对此,台湾岛内尤其是绿营兴高采烈,不断地表示“欢迎与感谢”,似乎是为其日益下滑的民意支持率注入了一剂强心针。特朗普此举真的能救蔡英文吗?
  首先,从单纯技术观点来看,特朗普政府的首批对台军售案并没有实质突破。
  从武器内容看,特朗普此次批准的对台军售项目包括对早期预警雷达的技术支持、反辐射导弹、鱼雷和标准-2型导弹。预警雷达毫无疑问属于防御性质。反辐射导弹AGM88的射程仅有25公里,标准2型导弹属于舰载防空导弹,都属于较强防御性的武器。这显示,特朗普的决定并没有突破1979年美国国会通过的“与台湾关系法”。该法在第三条中规定,美国将向台湾提供使其能保持足够自卫能力所需数量的防御物资和防御服务。此前,岛内曾经盛传美国将会在台湾部署萨德反导系统,甚至于售台F-35战斗机。然而,这些武器都没有被包括在内,显示美国并不敢冒然向台出售先进武器装备。
  从军售额来看,此次军售也没有突破。2008年以来,美国共批准了4次对台军售案,其中3次的金额都达到了60亿美元上下,分别为64.63亿美元、63.92亿美元和58.52亿美元。此外,2015年12月的军售案金额为18.3亿美元。如果从单次的价格看,此次14.2亿美元并不是最多的。除了单次金额外,还要看频度和次数。此次军售距离上次军售时间约为19个月,与2010年1月至2011年9月两次军售的间隔时间相当。但是从美国新任领导人上台后决定对台军售的时间看,特朗普则远远早于奥巴马,奥巴马在上台1年后才首次批准对台军售,而特朗普在上台不满半年时就决定对台军售。
  其次,美国对台军售并不代表美国会保护台湾。美国对台军售决不能从单纯技术观点看,而应该看到背后所隐含的政治意义。
  美国对台军售,最大的政治意涵是美国仍然利用台湾问题干涉中国内政。每次对台军售前后,包括此次特朗普政府对台军售后,中国外交部、国防部、国台办、驻美使馆等相关部门都召开记者会或发表声明,对美国的决定表示强烈抗议和坚决反对。因此,可以确定的是,特朗普对台军售后,中美领导人互信将会受到重大伤害,中美关系也将受到影响。
  美国对台军售还有一层不确定的政治意涵,那就是美国会否保护台湾。台湾内部多数人认为,台湾对美军购就是花钱买保护费,希望在两岸发生战争时会得到美国的奥援。然而,从美国的国家性格和过往表现看,这种想法根本不切实际。与欧洲老牌资本主义国家不同,由清教徒组成的美国是一个极端重利的国家。美国没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益。美国永远与更多的利益站在一起。20世纪70年代,为了联合中国大陆抗衡苏联,美国毅然决然地抛弃了台湾。21世纪,美国为了振兴国内经济和处理国际问题,也会再次抛弃台湾。问题的关键是,中国大陆是否开出了令美国心动的条件,或者是否施加了足够大的压力。美国对台军售,仅仅是美国与中国大陆进行利益交换的棋子,或者把台湾当做赚取超额利润的小肥羊而已,而与是否在台湾有难时出手相救毫无关系。
  再次,凯子军售严重拖累台湾经济社会发展。美国并不是圣诞老爷爷,免费向台湾提供武器装备,而是敲竹杠式的凯子军售。
  美国向台湾出售的武器装备,都大幅高于国际市场价格。以台湾向美国购买的60架UH-60M型黑鹰直升机为例,2007年的报价是21亿美元,但在2010年就涨到了31亿美元,平均一架约为5000多万美元。然而,该机型在2000年的出厂价约为1000万美元。2008年售台的“标枪”反坦克导弹,每枚价格则从7万美元飞涨至24万美元。之所以会出现这种情况,是因为美国断定,台湾不可能从其他国家和地区成功购买到武器。
  美国此次对台军售的14.2亿美元,虽比对沙特军售的1000多亿美元是九牛一毛,但对于财力拮据的台湾当局而言,是一笔不小的支出。为了区区8亿元新台币,蔡英文当局不惜完全得罪退休军公教人员,决议停发节日慰问金。2017年,台湾防务部门的预算为3193亿元新台币,教育主管部门的预算仅有145亿元新台币。此次14.2亿美元的对美军购额(约合430元新台币),约占台湾地区全年教育支出的三分之一,防务支出的13%。8800亿元新台币的前瞻基础设施计划,被形容为台湾当局为了台湾经济结构转型而推出的重大举措。然而,与对美军购相比却是小事一桩。2008-2016年间,马英九共向美国购买了价值达6200多亿元新台币(约合205亿美元)的武器装备。在台湾当局收入难以大幅提升的情况下,将更多的钱花费在对美军购上,那分配到经济发展、民生福利上的支出必然减少,从而使经济社会发展失去基本的动力。
  最后,恶化的两岸关系重伤台湾安全。
  近期美台之间发生的诸多事件,比如美国众议院外交事务委员会炒作的“台湾旅行法案”,参议院外交关系委员会通过的允许美国军舰停靠台湾港口的议案,加之特朗普批准新的对台军售案,显示美台之间都有意再次炒作台湾问题。虽然蔡当局狡辩称,美国对台军售有助于台湾增强自信,从而寻求改善两岸关系之道。但是,美台之间的暗送秋波不仅无助于两岸互信的建立,而且很可能为两岸关系的伤口撒把盐。中国大陆对台政策中,最敏感的一条就是坚决反对外部势力的干涉。
  如果说中国大陆对美国的战略筹码和杠杆有限、无法有限反制的话,那对台湾地区则完全不同。在过去的一年间,中国大陆仅是从控制赴台旅游观光人数、与台湾两个“邦交国”建立外交关系等方面出手,已经使台当局感受到极大的压力。如果中国大陆将来采取全方位的对台施压,相信蔡英文当局将无法承受。历史和现实无数次证明,任何抱域外大国大腿、支付高额保护费以抗衡祖国大陆的企图,注定是要失败的。对台湾而言,维护自身安全的唯一方式是承认“九二共识”,改善同中国大陆的关系。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻