学前教育供给侧改革迫在眉睫

2017-03-08 14:02:00来源:大众网作者:马龙飞

大众网特约评论员 马龙飞

  3月5日,李克强总理在政府工作报告指出:“加强民族教育,办好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育”。

  在这几类教育中,学前教育变数最大。我国去年实施全面两孩政策,未来3-4年,首批“二孩”将步入幼儿园生活,学前教育容量不足问题将凸显。目前看,现在的学前教育容量还停留在一胎时代。未来几年,幼儿园入学名额供不应求将成为普遍现象。由此,学前教育供给侧改革迫在眉睫,社会各界需要予以充分重视,提前应对。

  教育是最大的民生工程,涉及千家万户,涉及千万孩子能否顺利入校求教。供给侧改革要求补齐短板,学前教育既然有刚性需求,就应该扩大容量供给,满足社会需求。此外,从现实情况看,优质教育资源供不应求,众多家长“挤破脑袋”选择名师名校,这也是教育供给不足的问题。

  丰富学前教育供给,需要解决好普惠性和特殊性两个层面的问题。在普惠性层面,各地应科学预算适龄儿童规模,加大财政投入,适度扩大幼儿园建设规模,满足社会刚性需求。在特殊性层面,应引进名校名师,提升教育质量,扩大优质教育资源规模。此外,也应充分调查研究,能否把学前教育纳入义务教育?如能纳入义务教育,会减轻每个家庭的教育支出,避免想生不敢生的尴尬境地。

  孩子是祖国的未来,孩子能否成才取决于教育,能否成为大才取决于教育质量。十年树木,百年树人,教育是提升民族素质主要渠道,而解决学前教育刚性需求是目前当务之急。  

  

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻