真扶贫:要“绣花功”拒绝“花架子”

2017-05-11 11:13:00来源:大众网作者:陈兴国

  陈兴国

  “按快门”式帮扶,既不能解决贫困户的生产生活困难,增加贫困户收入,更不能让贫困户如期脱贫奔小康。这种弄虚作假、走走过场的不良作风更是严重败坏党在群众中的形象,让群众深恶痛绝。(来源:中国纪检监察报 记者:谢齐亮) 

  当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键期,习近平总书记用“下一番绣花的功夫”形象描述了扶贫要倾注的精力和定力。既然扶贫是像“绣花”这样精细的活儿,就需要“一针一线”都落到点上,“一丝一毫”都不能马虎,既不能急躁冒进,更不能摆花架子、秀造型。个别帮扶干部到了贫困户家中,不先问群众有什么困难,也不聊如何脱贫致富,而是先掏出相机,摆出姿势和贫困户合影。表面上在扶贫,实则是坑民。真扶贫,需要持之以恒的绣花功,拒绝金玉其外的花架子。 

  扶贫需要精准,绣花需要精细。成败都体现在一个“精”字上面。要做好精细活,就得消除虚浮的花架子。坚持扶真贫、真扶贫,俯下身抓落实,一点一滴沁润民心,不断拓展扶贫的内涵和层次,实现由大水漫灌到精准滴灌的实质性转变。 

  在扶贫对象上用好“绣花功”。底数不够清、指向不够准、针对性不够强是扶贫开发存在的突出问题,必须在真实识别贫困、规范建档立卡、实施动态管理、推行挂图作业四个关键环节上下功夫,把好群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、确认审核关五个关口,做到精确识别贫困户、精确登记造册、精确建档立卡、精确实行动态管理 四精确 ,建立 户有卡、村有册、乡镇有簿、县有档的动态数据库,实现底数清、问题清、对策清、责任清、任务清 五清 ,从根本上避免普惠政策代替特惠政策、区域政策代替到户政策的现象,提高扶贫效果。 

  在扶贫目标上用好“绣花功”。紧紧围绕同步建成全面小康社会,抓住突破基础设施的短板、明确基准内容的对标、盯住完成时限的节点三件大事,对照全面小康统计监测指标体系,按照巩固优势指标、提高较好指标、攻坚弱项指标的要求,分层次推进,立体式帮扶,确保如期完成脱贫任务。 

  在措施精准上用好“绣花功”。紧紧抓住转变方式、强化 造血 、加大投入、整合力量四个关键,按照 一村一策,一户一法 的要求,逐村逐户量身定制帮扶措施,明确帮扶责任人、帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到号准病脉、开好处方、抓出良药,提高帮扶工作的针对性和实效性。 

  精准考评去除“花架子”。严格落实干部驻村逢提必下,工作落实无效不提的干部选拔任用体系。把助推精准扶贫的成效作为干部年度业绩考核的重要内容,健全完善定期督查、专项督查、明察暗访等督查考评制度,传导压力,强化担当,引导干部到扶贫攻坚主战场锤炼作风、增长才干、建功立业的平台,让干部在脱贫攻坚舞台上“下绣花功”,摒弃弄虚作假的“花架子”。 

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻