“请足够相信”:农村教育均衡

2017-07-20 15:43:00来源:大众网作者:
黄丽华
  7月19日李克强总理主持召开国务院常务会议,指出要加快改变农村教育不均衡状况,做到避免因贫失学辍学、因上学远上学难而辍学、因学习困难或厌学辍学,落实政府及社会各方控辍保学责任。
  关于教育均衡的问题,从中央到地方一直在讨论也一直在努力,而农村相对城市,天然是一种不均衡,城市拥有的资源,不论是硬件还是软件,远胜农村。党和国家要做的则是,在不均衡的状况下,针对性的实施均衡,那需要漫长的路。
  首先要弄懂弄透什么不均衡。第一是刚才笔者说的城市的软硬件,也就是资源,城市的学校修的宽敞明亮,这几年很多场镇上的学校也修的很气派,但是场镇农村的师资则会明显低于城市,政府也想了很多办法,比如给偏远农村老师提高待遇,评职称上有偏向等等,但是优秀的老师还是会不停的流失,所以学校资源上仍旧不均衡。在农村还有个很大的不均衡来自家庭,农村父母能提供给孩子也明显要少于城市父母,不是农村父母不努力,但在农村种地确实得到的收入有时候赶不上在城市当保安,所以给孩子的教育投入也就有限,所以家庭资源上也存在不均衡。
  弄懂了原因,则需要“对症下药”了。第一解决学校资源不均衡。硬件相对来说好均衡,政府筹资拨款修建即可,最难的永远是把好的优秀的老师留下。2014年,习近平书记在和北师大师生座谈是强调,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣”,农村学校的好老师还需从农村培育,在农村的好学生中培育“农村情怀”的“未来老师”,鼓励来自农村的大学毕业生“回家建功”,让农村能拥有一个、两个……更多的好老师。第二解决家庭资源不均衡。这个便又回转成建好三农问题了,让农村真正能够富起来,但是富裕是个历久弥新的课题。现在没有富起来的,最重要则是让农村父母相信教育能够改变孩子和家庭命运,只有让农村父母意识到教育的重要性才能避免孩子过早辍学,家庭和政府的双支持才是孩子顽强学习的双保险。   
  “人生实苦,但请你足够相信”!这句清华给魏祥回信中的话让无数人热泪盈眶。现在送给农村的孩子们,也送给所有致力于农村教育均衡化的人们。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻