军队人员加入互联网群组的正确方式

2017-09-14 17:40:00来源:大众网作者:骏书

作者:骏书

  这几天,“群主”这个词火了。甚至因为出现了“法办群主”的传言,让个别群主担惊害怕,几欲转让群主或解散群组。

  事情的起因在于 9月7日,国家互联网信息办公室发布了《互联网群组信息服务管理规定》,对微信等具有群组功能的互联网信息服务,以及各参与方怎样通过共同努力确保安全、合法使用群组,提出了具体要求,也明确了相关部门的监管职责。

  但这一规定被有的人不准确地解读了。还有人把以前公安机关、人民法院处理过的一些有问题的群主的案件,与这一规定联系了起来,给人一种已经将许多群主置于“非法”境地的印象,对广大网民尤其是群主们产生了误导。

  在这里,我们来探讨一下军队人员能不能使用互联网群组?到底该如何使用群组?

  首先,看看军队人员能不能加入互联网群组?

  个人认为,军队人员是应该可以加入群组的,但加入群组要符合相关的法规精神。军队相关法规文件允许所属人员在各单位具体规定的时间、规定的地点,以合乎规定的方式使用智能手机、使用互联网。群组作为互联网程序运用的一部分,军队人员应该可以在合乎规定的基础上,加入和使用群组。

  其次,看看军队人员可以加入什么样的群组?

  有关军队人员加入群组的规定,直接可以查找到的是军队人员使用微信的相关规定。其中有一条明确写道:不准加入有各种不良倾向的微信群。个人认为,也就是说军队人员同样不能加入有不良倾向的其他互联网群组。

  这个“不良倾向”,首要的就是政治上的不良倾向。也就是不能加入观点偏激、与党和国家以及军队政治要求不合拍的群组;不能加入传播邪教和不良政治观点的群组;不能加入对群主和主要成员不明底细的群组等。

  此外,“不良倾向”还应该包括传播违背社会主义核心价值观、红色文化、传统文化和军旅文化的低俗信息等。比如对那些时常有成员发布不健康文字、图片和打“擦边球”内容的群组,个人认为军队人员要自觉远离。

  再次,看看军队人员能不能当群主、怎么当群主?

  我觉得,军队人员能当群主但要慎当群主。因为与地方人员相比,军队人员对上网有着很多限制、有着许多特殊要求,自然地,管理群组的时间和精力就相对更少。如果不能时时“泡”在网上,当群组里有成员突然发布一些不健康、不恰当的信息内容时,作为群主的军队人员就不能做到及时发现,出现了大的违规问题,可能就要承担相应的管理责任。

  因此,个人认为军队人员组建群组时,一定要做到少而精;要明确自己的建群目的,建的到底是家庭成员群、亲友群、同学群还是工作群、联络群,到底为什么建群等;要对自己群里的每名成员做到全部知根知底,最好是线下也非常熟悉。并在建群时就建立起管理规定,对加入的成员提出明确的要求,对违规的成员及时做出警告、踢除等处理。

  最后,看看军队人员应该如何正确使用群组。

  群组里的发言,不是一对一的私人通信,而是同时面向多人的观点发布。因此,军队人员在群组的发言,一定不能信口开河,而要“想好了再说”。

  第一位的还是要严格遵守国家的相关法律法规和军队的上网规定。军队人员上网相关规定早就明确:不准传播与党的理论和路线、方针、政策相违背的信息及言论,不准传播诋毁党、国家和军队的各种负面信息和谣言,不准传播违背社会主义核心价值观的低俗信息;不准利用群组进行不正当交往,不准谈论传播涉密或内部敏感事项,不准利用红包进行变相权钱交易……对这些规定,肯定要无条件地坚决执行。同时,发现群组里有成员发布不当信息,也要敢于及时指正、举报。

  当前,不少军队单位建立了内部人员群。特别需要注意的是,不能把互联网群组当成内部工作平台,不能发布内部通知和涉密文件、信息等。近两年,已经有人因为把内部通知和工作文件发到群组而造成了不良影响,前车当鉴!

  总之,无论网上网上,无论是在群组发布信息还是在网上发表观点,哪怕是转发别人的文章和信息,都要牢记自己的军人身份,该说的说,不该说的坚决不说。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻