传承“红色家风”需不断加力

2018-04-25 11:29:00来源:大众网作者:
韩建平
  近日来,媒体们聚焦了“不忘初心以身许党的老兵典范”——周智夫。老兵江苏睢宁人,1924年11月出生,1943年9月入党并参加革命,1944年9月入伍,1982年3月离休,离休前系原第二炮兵某基地医院副政委。不久前,刚刚去世。
  回顾老兵的一生,这是一位“英雄”。因战负伤被评定为三等甲级伤残军人。1955年被授予解放奖章、独立自由奖章,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章,2015年获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。
  在媒体的报道中,暮年时期的英雄更加令笔者感动。尤其是他“重视家庭、家教、家风,坚持不留金不留银,只给后代留精神。” 他要求子孙:“幸福生活要靠自己去奋斗。” 
  家是最小国,国是千万家,家风连着党风政风。周智夫让我们看到了一位老共产党人的初心、坚守与传承。
  不容忽视的是,随着时代的变迁、家庭结构的变化,地域局限性的减小,家风观念呈现淡化的趋势。而且,有研究者指出,近些年,家庭教育的功利化问题非常普遍,在子女的成长过程中,长辈们只是注重学习成绩,而忽略思想品德、做人原则等基本修养的培育。更加需要反思的是,在一些党员,尤其是一些官员家庭,一些孩子出现了特权思想、品德问题,甚至养成了专横的作风。
  法国哲学家爱尔维修有句名言:人是环境的产物。家风是一种综合的教育力量,它是思想、生活习惯、情感、态度、精神及其他心理因素等多种成分的综合体。如同周智夫的子孙们的健康成长一样,许许多多的现实例子也一再证明:有什么样的家风传承,就会有什么样的“接班人”的成长,就会有什么样的事业。
  2018年全国两会期间,习总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,而立政德就要明大德、守公德、严私德。其中,“严私德”首先就要重视家风建设——廉洁修身,廉洁齐家,防止身边人把自己“拉下水”,发挥优良家风的塑造和约束功能,真正做到戒贪止欲。
  从这个角度讲,周智夫以“红色家风”治家, 并立下家训“子孙后代要永远跟着党走” ,就更有一番深意!
  红色家风是立德育人的一个起点,领导干部子女的人生第一粒扣子在这里最先扣好。
  红色家风是国人特别是领导干部修身的一面镜子,激励领导干部万事民为先、掌权重治家。
  红色家风是国人思想上的一道前沿防线,对腐朽思想的侵袭有警示、抗击之用,引导国人“有正气、干正事”。
  红色家风是中华民族精神宝库中一笔可由社会共享的财富,带动千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
  可以说,不论时代发生多大变化、生活格局发生多大变化,我们都应该像周智夫一样,继承和弘扬红色家风。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻