争做新时代的英雄

2018-09-17 11:11:00来源:大众网作者:康朋
  ——谨以此文献给中国各行各业的英雄
  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中国自古及今就不缺乏英雄,从上古到现在,从历朝历代到新中国发展至今,都有我们自己的英雄出现,他们都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。在今天的新时代,中国更需要英雄,中国也不缺乏英雄,更不缺乏出英雄的氛围。
  提到中国的英雄,我们脑海中随时都会出现耳熟能详的名字,黄帝、秦皇汉武、唐宗宋祖、陈胜吴广、孔子老子等等,各行各业都有自己的英雄,也正是这些英雄的出现和存在鼓励着一代代的国人自强不息的奋斗,尤其在抗日战争中,中国出现英雄无数,毛主席更是在《沁园春雪》中写道:“惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝!”这几句把中国的非常有名的英雄点评一遍,但是都不如中国人民的抗日英雄行为,在毛主席的眼里,只有人民是英雄,这与马克思主义的观点是相通的。再到抗美援朝出现的邱少云、黄继光、罗盛教等人,他们用自己的牺牲进一步加深了中朝友谊。
  新中国建立,中国人站了起来;改革开放40周年,中国人富了起来;如今中国进入新时代,中国人正在强起来。但是中国的和平环境为各行各业出现更多的英雄创造了良好的土壤和氛围,尤其现如今,中国从上到下对英雄的崇拜更是再上一层楼,不仅及时出台了《英烈保护法》,而且国家领导人对英雄精神也有一种特殊的情怀,这种情怀让各行各业更加崇拜英雄,人人学英雄,个个当英雄,这种浓厚的环境正是新时代中国最需要的,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要动力源泉。
  新时代中国,人民子弟兵是英雄。手中的钢枪是他们的情感,头上的国徽是他们的灵魂。先辈曾在这片广阔的大地上洒下他们满腔的热血,留下他们不倒的身躯。英雄的江山是如此的壮观,烈士的天空是如此的灿烂。他们绝不能容忍英雄留下的土地被无情地分裂,绝不能坐视祖国的主权遭到野蛮的侵犯。他们用自己的热血挥洒青春,冒严寒,斗酷暑,用自己的赤诚之心保家卫国,用自己的宝贵生命保卫群众!
  新时代中国,人民警察是英雄。他们用热血铸就金色盾牌,他们用生命搏击风流,他们用身手彰显社会和平,他们更是用无私无畏的牺牲恶斗负能量。他们还要忍受着“冷眼与嘲笑”,甚至随时都会遭遇死亡的威胁,他们用对中国的“大爱”写下了辉煌的篇章,他们就是新时代中国的和平使者,他们是英雄!
  新时代中国,科学家是英雄。他们在自然和社会科学的海洋里不断的翱翔,用一点一滴的进步创造着奇迹,头上的“悟空”,海里的“蛟龙”,奔驰的高铁,高速的计算机......他们用知识实现着突破,为中国各行各业尽享科技成果奉献着自己的青春和生命!
  新时代中国,基层干部是英雄。他们每天都会遇到过很多困难与挫折,但从不逃避,从不躲闪。他们每天都有批不完的文件与开不完的会议,好忙,好累,但他们一如既往。他们用普通平凡的言行服务群众,他们用默默奉献承担使命,他们用超负荷的劳动践行初心,他们用走家串户夯实基础。
  新时代中国,医生护士是英雄。他们每天都要面对死神,但从不后退。病房的伤残病痛与哭叫声深深地刺着他们的心。他们不求报酬,不求奖励,只求在每一个需要的病人身边,有不愧于“白衣天使”的笑脸。在残酷无情的沙场上,他们留下不灭的脚印。在雷雨分飞的街头,他们曾留下纤纤的身影。他们用精湛的技艺救死扶伤,他们宁可承受无妄的攻击和无休无止的“医闹”也要维护白衣天使的职责,他们用不同的医学知识承担着群众的生命安全。
  新时代中国,工人是英雄。他们默默无闻的辛苦劳作,站在高高的锅炉旁,站在富饶的煤矿里,站在无边的油井上,站在宽大的马路边,团结友爱,一起拼搏,一起奋斗,共同用自己强壮的体魄和技术创造着巨大的价值,为中国制造这块金牌不断的维护着其光彩。
  新时代中国,教师是英雄。他们教书育人,将毕生所学,教与国家的未来。他们桃李天下,博古通今,用知识弥补精神的缺陷,用文化传播做人的道理。他们乐此不疲,享受着教书育人后的这份难得而真诚的问候,他们忠情于站在讲台上那份崇高的感觉。
  新时代中国,企业家是英雄。他们是国家富强的基础,他们用纯熟的商业技术为国家带来财富,为中国新时代的腾飞插上翅膀......还有农民们、学生们等等,新时代中国的英雄千千万万,只是因为我们就像诗中所写的那样“因为我对这片土地爱得深沉。”
  也许我们成不了伟大的英雄,但我们能够做好自己的英雄!我们崇拜英雄,但我们也可以成为英雄!新时代中国,只要我们做好本职,每个人都是英雄!新时代中国,让我们一起学英雄,敬英雄,做英雄!

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻