搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >海报时评

海报时评丨提升中华文化影响力,增强中华民族凝聚力

2020

/ 11/05
来源:

大众网

作者:

王封

手机查看

  ——学习贯彻党的十九届五中全会精神系列评论②

  海报特约评论员 曹克亮

  “社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强”。“十四五”时期经济社会发展这一目标的确立彰显了推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要作用和重大意义。

  提升中华文化影响力,需要聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。中华文化源远流长,博大精深,在新时代的伟大实践中展现了不可替代的深层价值。在伟大的抗疫斗争中,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,为中华文化和中国精神注入了新的时代内涵。中国人民的伟大实践铸就了伟大的时代精神,这是中华民族文化软实力的切实展现,也是中华民族文化凝聚力的现实彰显。不论是在抗疫一线的白衣天使还是奋战在抗疫宣传报道前线的新闻人,他们都在用自己的行动诠释了特殊时刻的特定精神,诠释了中华文化厚重的现实底蕴。伟大抗疫精神也向国际社会展现了一个负责任大国的价值主张,也让人类命运共同体理念更加深入人心。中华文化的深层价值在一次次的伟大实践中获得了更广泛的认知和更全面的展现。

  增强中华民族凝聚力,需要全体人民增强文化自信,不断在繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力上下功夫。人民是社会历史的创造者,更是伟大民族精神的创造者。中华民族的凝聚力需要在历史与现实中弘扬和发展。只有全体人民秉持文化自信和民族自尊心和自豪感,为伟大时代画像、为伟大时代明德,我们的民族凝聚力就会有坚实的基础。文艺工作者、社科工作者需要在时代背景下为人民创作、为人民而歌,明大德、立大德。教育工作者要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的历史使命。广大新闻宣传工作者要用心用情记录时代、讴歌祖国和人民,让正能量和爱国情、英雄气和时代魂深入人心。中华民族凝聚力既需要内涵于心,也需要外显于形。我们需要繁荣文化事业和发展文化产业,让中华优秀文化走出国门,展现中国特色、中国风格、中国气派,让社会主义精神文明建设成果为更多世人所知和尊重,为中华文化的繁荣和进步奠定更加坚实基础。

  “正本清源、守正创新,一个国家、一个民族不能没有灵魂”。中华优秀传统文化就是我们的灵魂,中华民族的凝聚力也在这种深层的力量中获得不断弘扬和发展。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加饱满的热情和更大的干事创业的激情去努力奋斗,“两个一百年”奋斗目标就一定能在这种精神指引下顺利实现。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换