搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >海报时评

【地评线】海报时评:网络直播更规范,发展之路才能更长远

2020

/ 11/24
来源:

大众网

作者:

朱延鲁

手机查看

  海报评论员 朱延鲁

  近日,国家广播电视总局发布了《关于加强网络秀场直播与电商直播管理的通知》,专门针对网络秀场直播、电商直播节目大量涌现但管理参差不齐的现状,出台了九条措施,规范管理、强化引导。九条措施,各有侧重又相互融合、紧密关联,目的就是为网络直播营造出更加清朗健康的发展生态,确保网络直播给人们带来欢乐与便利的同时能够发展得更好更远。

  网络直播是一种新业态新模式,一个“新”字就囊括了其无限的发展潜力和发展过程中可能会出现的种种问题,这也充分预示着针对网络直播量身打造制度规范的重要性和必要性。社会公众作为直接参与者,用切身体验见证了网络直播的诞生、成长和发展。这个过程中,不仅实现了个人娱乐多样化、网购便利化,也为整个经济社会发展带来新动能新活力。与网络直播快速发展同步的,是由于制度规范不到位导致的行业乱象。直播内容屡屡触及底线、直播“打赏”催生出炫富“竞赛场”……老问题新问题重复叠加,这些行业乱象正在将网络直播“标签化”,及时规范刻不容缓。可以说,确保网络直播这个新业态新模式行稳致远,《通知》的发布、制度的出台正当时。

  无规矩不成方圆。制度规范既能防止网络直播在发展过程中走偏,也能为已经出现的发展偏差及时有效纠偏。以网络直播“打赏”为例,《通知》中规定今后网络直播“打赏”必须实名制并设定了上限额度。这一规定无异于给直播“打赏”乱象套上了“紧箍”,踩下了不断攀升“打赏”金额的“急刹车”,让直播“打赏”这一“变味”的奖励激励机制回归正途,回到这个机制的设计初衷。通过适当的奖励激励引导更多优秀主播为公众带来更好更多的娱乐节目,用高品质节目吸引更多观众,从而形成良性循环,促进直播平台和直播行业的整体进步。

  我们不难发现,《通知》中制定的九条制度规范,都是有的放矢,专门针对当前网络直播行业存在的发展问题或不良倾向的。对症施治更容易药到病除,伴随《通知》中的九条制度规范逐一落实见效,网络直播将又是一番新气象,前行路上,不仅基础更牢,也将会释放出更充足的发展新力量。

责任编辑:马婉莹

相关推荐 换一换