搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >海报时评

【地评线】海报时评:突破核心技术离不开自力更生、艰苦奋斗

2020

/ 12/30
来源:

大众网

作者:

熊苗

手机查看

  海报评论员 熊苗

  核心技术就是国之重器。近日,山东港口集团青岛港的“连钢创新团队”被中宣部授予“时代楷模”称号,这个团队凭着一股倔劲、狠劲,突破了被卡住脖子的关键核心技术,站在世界港口自动化领域的最前沿,成长为构建新发展格局的自主创新生力军。

“连钢创新团队”成员在山东港口青岛港自动化码头上。 新华社发

  “全自动化码头不是西方人‘专属’,他们能做到的,中国人也一样能做到,而且做得更好!”“连钢创新团队”面对西方技术封锁和轻视,不服软、不服输,将自力更生、艰苦奋斗的精神沿用到突破关键核心技术的时代命题中。

  依靠自力更生、艰苦奋斗,“连钢创新团队”实现了自动化码头“从无到有”。面对无经验、无资料、无外援的“三无”状况,团队从零干起,经过无数个日夜奋战,无数次推倒重来,建成了一座拥有自主知识产权的全自动化码头,中间的压力和心酸外人无法知晓。项目骨干徐永宁妻子罹患癌症,他一边跑医院、一边赶项目。妻子最终还是走了,在一期投产成功时,他哭得像个孩子。这些细节记录下了个人肩负的责任和担当,也记录下了整个团队的坚韧顽强。7000多个测试案例,十几万次测试,用3年半时间完成了国外码头近10年的研发建设任务,先后攻克了10多项世界性技术难题……创新不是灵光一现,而是孜孜不倦的追求,是不断吃苦头才结下的硕果。

  依靠自力更生、艰苦奋斗,“连钢创新团队”推动了智慧化码头“从有到优”。2017年5月11日,青岛港自动化码头开港运营;2019年11月28日,全球首个5G智慧码头诞生——团队没有沾沾自喜,而是不断突破自我,通过集成创新,纳入氢燃料电池、物联网、通信导航、云计算等技术,让码头成为行业领跑者。从一无所有到全球领跑,从被蔑视到站上C位,“连钢创新团队”不断推进技术创新,一刻没有松懈。2020年12月17日,码头创出桥吊单机作业效率47.6自然箱/小时,第六次刷新自动化码头桥吊单机效率世界纪录。“连钢创新团队”实现了“从0到1”“从1到10”的转型升级,未来,还将在“1”后面书写更多的“0”。

  自主创新,事关国家发展,事关民族尊严。当今世界正经历百年未有之大变局,世界科技发展和竞争进入新阶段,关键技术领域的角力越来越激烈。近几年的贸易摩擦中所遭遇的“卡脖子”现象,越来越清晰响亮地告诉我们,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。要实现突破,就必须有“连钢创新团队”这股拼命的韧性和精神,始终激扬自力更生、艰苦奋斗的志气。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换