搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >海报时评

“新生活 新风尚”过年系列评论①:异地过大年,年味分外浓

2021

/ 02/18
来源:

大众网

作者:

熊苗

手机查看

  编者按:曾经,每逢春节,不少人感慨“年味越来越淡了”。今年春节,我们发现,就地过年让年味变浓了。“心在一起,就是团圆”,亲情所系,让异地过年的人们“每逢佳节倍思亲”。可以肯定的是,今年的春节不同以往,我国城乡必然会塑成过年新生活、新风尚。从今天起,大众网·海报新闻推出"新生活 新风尚"过年系列评论,也欢迎网友来稿来论记录、述评牛年别样的春节。


海报评论员 熊苗

  春节的脚步越来越近了。此刻的你,或许已经在家忙年,或许仍坚守在工作岗位上。这个特殊的春节,和谁过,怎么过,想必是很多人需要筹划的事情。

  当下,春运罕见“遇冷”。火车站稀疏的人流,交通部门远低于往年的客运数据,对应的正是群众对“就地过年”的积极响应。不论是在家乡守候的父母,还是在外一年的游子,做出异地过年的决定,都不容易。但异地过年并不意味着孤独过年,年味和亲情正在以另一种方式传递。

  年味在父母邮寄的年货里。腊肉、腊肠、收拾好的鸡鸭鱼肉、饺子馅,甚至青菜……父母们寄的是年货,更是满满的牵挂。正如有网友说,“年货对我来说,一半是家乡的思念,一半是家人的祝福”。幼时过年只图新鲜热闹,长大离家后,才懂得过年,其实过的是家的味道。父母千里寄乡味,离家时满满的后备箱变成了父母寄的沉甸甸的包裹,形式变了,不变的是爱和亲情。用家乡的食材,做爸妈过年必做的拿手菜,“舌尖上的团聚”也是一种团圆。

  年味在不断进化的年俗里。很多春节民俗诞生于农业社会,随着工业化和城镇化的发展,很多民俗被逐渐简化。年味变淡也成为近年来被频繁讨论的话题。在疫情防控的现实需要下,很多新年俗被放大。比如,人们通过微信、短视频“云拜年”,通过微信、支付宝等方式发红包,通过直播电商买年货,通过“云旅游”“云庙会”丰富文化生活……年俗必然会随着社会和科技发展而不断变化,只要传承中有创新,创新中有传承,始终记得春节的内涵,年味就不会断。

  年味在互相守护的暖心里。响应“就地过年”,不少人选择了节日期间继续工作。很多城市直接给予现金补贴和各种暖心礼包,企业也将组织留守人员集体过节。不少网友早已做好筹划,对这个将和朋友和同事们一起就地度过的春节也非常期待。特殊时期的春节,用心用情对待,一样可以过出温馨和幸福感。

  年味浓不浓,最终还是取决于人们的心态和行动。亲自撰写一副春联,好好做一顿年夜饭,认真装饰自己的家,年味就在这些用心感受的细节里;向异地的亲人表达爱意,力所能及地温暖身边的人,年味就在用情灌溉的交流里。不管在哪儿,都要好好过年,被家人牵挂是种幸福,让家人放心也是一种甜蜜的责任。

责任编辑:18660115569

相关推荐 换一换