搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >海报时评

海报时评|为一人设公交站,小事件彰显大温暖

2021

/ 03/30
来源:

大众网

作者:

朱延鲁

手机查看

  海报评论员 朱延鲁

  近日,湖南常德公交公司为方便7岁的小千上下学,在其家门口设置了一座公交站。为一人设一站,常德公交此举不仅得到当地乘客的大力支持,也收获了全社会无数点赞。据报道,小千自幼监护缺失,唯一照顾他的外婆生病后,如何上下学成了小千和这个家庭的大难题。公交公司在小千家门口设置公交站台,不仅让小千上学的难题迎刃而解,也让这个自幼缺失家人关爱的孩子感受到来自社会的温暖。

  为一人设一站,在常德公交公司53年发展史上尚属首次。但放眼全国,这样的暖心之举并非首创。2019年,中央电视台《新闻直播间》栏目曾报道过济南商河专门为一名尿毒症患者吕爱国设立“爱心车站”的暖心故事。媒体报道让暖心的故事广为人知,无数网友看到这样的新闻后感慨“心里暖暖的”。“心里暖暖的”,意味着这股感动人心的暖流正从一个人流向千万人。有了这样的暖心经历,小千和更多像小千一样的弱势人群在成长的道路上将会更加勇敢、不惧困难。

  公交公司为小千、吕爱国分别设置了一个站台,看似是方便了一个人,其实是在千千万万人心中埋下了爱心的种子。每一颗种子生根、发芽、开花、结果,都将带来更多善人之举、暖心新闻。如此循环往复,越来越多的弱势群体得到了帮助,制约社会整体发展水平最短的那块木板也会得到有效填补。

  来自社会的帮扶让“小千”们摆脱了困境、克服了困难,因为得到过帮扶,所以更愿意帮扶他人。他们作为当事人,比任何人都清楚帮扶的力量和帮扶的重要,他们也更愿意加入到帮助别人、奉献温暖的队伍。社会的进步需要这种帮扶的氛围和力量,从一个人到一群人,愿意帮助别人的人越多,家庭和社会的风气就越好、越正,凝聚起来的攻坚克难的力量也会更加充足。

  新征程当有新作为,新作为需要新力量。公交公司为小千、吕爱国设置站台一事虽小,但其彰显出的社会温暖、凝聚起的社会力量,足以感天动地。奋斗路上,这样的暖心故事应当接连不断、需要接连不断,只要把爱与温暖传递下去,那些面对艰难困苦的人们,同样会感受到幸福与美好。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换