搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >海报时评

海报时评丨带着偏见的所谓艺术畸形审美必须矫正

2021

/ 11/19
来源:

大众网

作者:

孙华飞

手机查看

  海报评论员 孙华飞

  近日,摄影师陈漫被自己的作品推上舆论的风口浪尖。在为迪奥拍摄的一幅广告照片中,女模特手戴清朝护甲,眼神阴鸷、脸色暗沉,画面压抑,被网友怒批为了迎合欧美市场的畸形审美,有“丑化亚裔形象”之嫌。同样是近期,在全球上映的以中国英雄为主角的好莱坞电影《尚气与十环传奇》,也因其故事人物设定争议和选角风波等,遭到国内观众的强烈抵制。

  从摄影作品到漫威电影,为主动迎合西方的刻板印象,一些所谓的文艺创作,打着艺术表达和审美自由的旗号,明目张胆地对亚裔群体进行带有歧视色彩的形象设定,并堂而皇之地借时尚之名行偏见之实,还美其名曰是独具一格的东方魅力。更可怕的是,国内一批在西方文艺理论和文艺作品里熏陶成长起来的艺术家,竟然默认这种畸形的审美设定,认为这是艺术圈和时尚圈的文化共识,并用自己的作品来主动迎合这种偏见。

  或许艺术的评判没有绝对的标准,但对于审美,美丑同黑白、是非一样完全是能够客观判断的,把文化差异拿来当借口,无异于指鹿为马。“眯眯眼”“雀斑脸”“高颧骨”既不是亚裔人群的普遍特征,更不是西方人眼中的东方之美。比如,在每年由美国TC Candler评选的全球百大最帅/最美面孔里,入选的亚洲人物都没有这样的外貌特征,我们的艺术家们又何必自欺欺人呢?

  当然,对于美丑的认知,身为摄影大师的陈漫用不着我们来指手画脚,从她自己靓丽的妆容和时尚的衣着就能说明一切。打造丑化亚裔的所谓“高级审美”,无非还是为了来迎合当前由西方主导的艺术评判话语权。这种话语权带来的影响从许多国际艺术奖项的评选结果就可见一斑,迎合他们期许的、带有偏见的作品要更容易获奖,更容易被圈内认可。这不是陈漫一个人的问题,前不久清华美院的“眯眯眼”时装秀已经闹过一次风波,改变整个行业对畸形审美的推崇和默许势在必行。

  要想被圈子接受并不一定非要靠讨好圈子,也可以通过改变刻板印象来给圈子带来新的认知,前提是你要有敢于挺身而出的勇气。从BBC的“阴间滤镜”到文艺创作的畸形审美,许多躲在“面具”后面的别有用心渐渐原形毕露。因此,这种带着偏见的畸形审美必须要矫正,国内的艺术家们也该借此好好反思并作出改变了。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换