搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >海报时评

海报时评|年轻人“社恐”应引起足够重视

2021

/ 11/25
来源:

大众网

作者:

朱延鲁

手机查看

  海报评论员 朱延鲁

  近日,中国青年报·中青校媒做的问卷调查显示,超八成受访大学生认为自己轻微“社恐”。比例之高,令人瞠目。尽管认为自己“社恐”不能等同于医学诊断上的“社交恐惧症”,但从这份调查结果来看,在大学生群体中显然有很大一部分人不擅长、不愿意社交,对社交有抵触情绪、恐惧心理。这就足以引起全社会的高度重视。

  大学生是未来,是希望,大学生的成长,不仅体现在文化知识的积累上,更体现在人际交往能力、环境适应能力等综合素质的提升上。社交是帮助大学生看到更广阔世界的一扇窗,广泛而有效的社交能够为以大学生代表的年轻人带来成长路上“不一样的风景”。年轻人看到的“风景”越多,自身的积淀越厚,成长的道路越顺。因为“社恐”,抵触社交甚至放弃社交,既关闭了“窗户”也错过了“风景”,自封在“象牙塔”内的成长必然无法适应外面世界的错综复杂,难免会陷于处处都是“绊脚石”、个个都是“拦路虎”的窘境。一个人如此,人生将很难出彩;一群人如此,又何谈未来?

  面对今天这样高比例的受访大学生产生了“社恐”情绪,除了看到问题,更要分析问题、解决问题。大学生“社恐”的原因是多方面的,可能与成长环境有关,也可能与个人心态有关,这就注定要防止大学生群体在“社恐”的方向上越走越远,不能“一药医百人”,既要“辨证施治”,又要“对症下药”。显然,要做好这一点,仅仅依靠学校是不行的。为每一位大学生制定个性化方案并确保实施效果,需要家庭、学校、社会和大学生本人达成共识、形成合力。除此之外,为大学生群体“社恐”纠偏也要用好“多实践、多试错”这个“通方”。提升社交水平和社交能力,实践是最好的方法、最快的途径,一次实践胜过万千空想。恐惧多源于空想,没有了空想的空间,恐惧也就失去了滋生的土壤。大学生,年轻人,最好的成长年华,最多的试错机会,一定不要让空想代替成长。

  “社恐”不是一天能够纠正的,也不是一天就能形成的。大学生群体的“社恐”通过这次调查引发了广泛关注,那么正处于性格形成关键期的中小学生群体是否同样面临着“社恐”的烦恼,我们打一个问号的同时也期待能有一个答案。年轻人群“社恐”,影响他们的成长,关乎祖国的未来,应当重视,必须重视。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换