烟台“小确幸”

2017-10-13 09:10:00来源:大众网作者:丁琪
    大海澎湃,青山延绵,岁月流光,苍穹浩瀚,这里是烟台。
    已经记不清这是第几次来烟台了。一个地方能够让外地人一来再来而不厌倦,除了其自然、人文风貌的独到之处,大概是能够让人在此得到一种平静和惬意,这种平静和惬意,是一种冷静的自我观照和丰盈的向内而生。
    现在有些人在讲述一个被情感化了的地域时,常常这样说:因为一个人,记住一座城。而烟台对于一个同为齐鲁人的外地人来说,则是因为几多事,记住了这座城。这是一座临海、既缠绵又伟岸、既多情又清纯、既内敛又开放、既奔放又含蓄的山东东部城市。以史为鉴,这座城,既有惊涛骇浪,更有天马行空。形容词太多略显啰嗦,还是烟台人的自我评价——“仙境海岸 魅力烟台”来得熨帖和痛快。
    近处,整洁的街道、花园般的居民小区、井然有序的集贸市场、特色鲜明的市容街貌与街上祥和、安然的行人擦肩而过,皆在赫然昭告岁月静好。全国文明城市、国际葡萄酒城、最佳中国魅力城市、中国投资环境金牌城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市……这一连串的城市桂冠,其实是在每一个烟台人的日常里——因为一个个民生指标换算成了宜居、宜业、宜游的生活“小确幸”,所以这些城市名片才来得更加直观。怀想这座城,积淀着由英雄主义、创造情怀和责任担当交织而成的历史厚重,提炼着由林林总总好人好事、琳琅满目爱心文明风尚哺育的纯朴民风,这种来自心灵层面的获得感,意味着社会进步的发展新境界。
    漫步在绵长的黄金海岸,行走在金秋十月的滨海大道,领略一步一景的烟台山公园,邂逅或慈祥、或清澈的张张笑脸,你的脑海中会萦绕这样一句话:你让我好舒服。现世浮华,让人舒服的程度,决定着一个人、一件事、一方水土的造化。得天独厚是一种优势,而懂利用和善借势,才是自己的本事。
    除了依海而建、傍海而居的得天独厚,更打动人心的是世世代代烟台人建设家园的激情和智慧以及在这个过程中积淀的文明基因。这是一种流在血液里、融进骨子里、刻入行为中、影响多数人的积累和遗存,让人既看到优秀传统齐文化敢为人先的精髓在此一脉相承,又感受到传承中的发扬、完善中的精进。文化与文明,由此产生。
    “封侯非我意,但愿海波平”,诗句所表现的义无反顾和大义大节,至今想来难能可贵。该句出自蓬莱籍民族英雄戚继光之手。不同的人生寄托,相同的情怀信仰。任何时候,任何成功,只有远离了急功近利,多一些平心静气,才能更快接近目标。烟台人的这种务实姿态,是在筚路蓝缕时的开疆拓土,还是在金山银山中坚守住绿水青山。
    走在深秋的烟台街头,听海浪拍岸,也听市井喧嚣;看云卷云舒,也看世间繁华;品饕餮盛宴,也品家长里短。那事、那人、那情,无论是在你内心掀起了滔天巨浪,还是如沐春风般的云淡风轻,在这里的林林总总,归根结底皆是一种文化和精神积淀的物化。蕴藉一个人的内心,才是真正的体贴。当这种体贴成为一座城市的信仰,世人便能理解烟台之所以叫做烟台。
    时至今日,关于这座城的种种,皆已演变成了在这座城市生活着的人们的“小确幸”。这种“小确幸”,来自积累,来自热爱,来自踏踏实实,来自尚美创新。烟台人的这种幸福感,来自厚积薄发,源于懂得珍惜。不恃美而孤、不恃才而傲,他们不仅仅是喜欢有所获的丰富感,他们是实实在在有所敬畏,喜欢劳作中的进取和开拓中的欢喜。
    其实,在外人眼中,几个耳熟能详的标志性符号便能够将这座海滨小城的轮廓勾勒出来。鲜美海产和旖旎的海岸线自不待言,譬如烟台苹果、莱阳梨、张裕葡萄酒、招远和莱州的黄金、龙口的粉丝以及八仙过海的传说等,早已闻名遐迩、驰名中外。在赋予这些丰富物产高品质、优品性评价的同时,人们也没有忽略作为物华载体背后的禀赋:诚信、包容、开放、创新。这正应了那句话:幸福不会主动靠近你,但是会在不远处等着你,关键所在,是在别人看不到的地方自醒自觉、自律自强。一代又一代的烟台人延续至今,他们于鲁东沿海休养生息、创新创造,他们既珍惜结果又享受过程,在今天一粥一饭、一颦一笑中体验着烟台生活所特有的“小确幸”。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻