观点之争何以变成暴力相向?

2017-01-09 09:25:00来源:大众网作者:张楠之
 作者:张楠之

  近日,一则女生被男子暴打的视频在网上流出,有网友称系上海某体院女研究生反驳“男学霸”观点,被尾随暴打。16日上午,记者从上海体育学院了解到,学校已经第一时间将被打女生送至医院,打人男生也到医院赔礼道歉。学校将根据校纪校规处理男生,并第一时间公布调查处理结果。(据澎湃新闻)

  http://news.163.com/17/0106/09/CA3C0P330001875P.html

  人类社会迈向文明和成熟的一大标志,就是逐渐地用对话代替对抗,用利用语言和文字进行的争论代替利用手脚和武器进行的争执;个体成熟的一大标志,则是驯服内心对他人暴力相向的冲动,代之以辩论和说理,以平等的姿态看待辩论对手,能够将观点上的争论与人身攻击区分开来。而对于现代文明社会而言,任何暴力,尤其是强者对弱者的暴力,都应该受到谴责。

  对一个小女生拳脚相向,而且还是搞背后偷袭,这位男生真能下得去手,也挺让人“佩服”的。而这样的一位打人者据说还是个“学霸”,这就更进一步验证了“学习能力与品质好坏无关”的诊断。这位“学霸”实际上颠覆了人们通常对“学霸”的理解,,或许他学习真的很好,但从其行为表现来看,他的所谓“学霸”,只能作“学习好的霸道学生”或“学习领域的霸道学生”解释。

  因为一次辩论,因为对方反驳了自己的观点,就用暴力的方式进行反击,这种争论已经超出争论的范畴,而进入了人身伤害的领域,不仅是霸道这么简单,而是具有了违法的性质。不过,对于很多人而言,虽然表现形式略有差异,但类似的场景其实并不罕见。现实生活中,陌生人之间、同事之间、朋友之间甚至家人之间,说着说着就急了,争着争着就打起来了的现象比比皆是——本来是探讨问题,最后变成了切磋武艺。

  这个事件反映了这样一种现实:即使是在最需要研究探讨、最需要辩论、沟通的机构里,持有不同观点的人,也仍然缺乏平等地进行自由探讨的环境。甚至其中一些相对优秀的人,比如被称为“学霸”的人,也分不清什么是观点的碰撞,什么是人身的攻击,常常将对自己观点的反驳当作对自己人身的攻击,相应的,在进行反驳时,体力占优势的一方,采用的方法也不是用语言和论点进行反驳,而是诉诸武力,不是通过说理让对方心服,而是通过武力将对方打得口服。

  先哲有言,“我不同意你的观点,但我会誓死捍卫你表达观点的权利”。可是,现实中,在很多人那里,当不同意他人观点时,不是仅不能指望他们捍卫他人表达观点的权利,更需要防止他们用暴力让对方闭嘴。如果这是个别现象倒还罢了,可怕的是,现实中,这是一个相当普遍的现象。这说明,我们社会中的很多人,都还没有养成以平和的心态对待不同意见的习惯,没有培养出容忍不同意见的宽容心态。这对于社会发展而言,有百害而无一利。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻