“营地教育”应被打上监管“补丁”

2017-01-12 09:23:00来源:大众网作者:刘建国
 作者:刘建国
  2016年12月19日,教育部等11个部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,业界认为这将掀起一股研学旅行教育的热潮。目前,各种主题的营地教育产品让人眼花缭乱,有业内人士建议家长,为孩子选择营地教育首先应该看教育理念。1月10日  《信息时报》)

毋庸置疑,如今伴随家庭条件的改善以及教育理念的转变,“营地教育”热潮的掀起,自然是顺理成章。尤其是,寒暑假里的家长无暇陪伴孩子,为孩子选择“营地教育”,不仅省却了家长的负担,而且还可以培养孩子独立自主的意识和能力。不过,如今的“营地教育”市场,可谓是良莠不齐、鱼龙混杂,不仅收费不菲,而且在教育培养模式上,存在诸多短板和弊端。

  “营地教育”起源于北美,近年来被引进国内,并开始受到诸多家长学生们的追捧。不过,其在进入国内后,却存在“水土不服”的症结。在国外,“营地教育”课程设置符合孩子们的特点,其目的在于启发和培养孩子们的独立自强能力。但在国内,一些“营地教育”设置的课程五花八门,不仅具有安全隐患,而且对孩子成长毫无裨益。更多的“营地教育”,依然定位于外出旅行,与旅游具有相似性,没有植入更多的教育因素。

  仔细想想,作为一种新生事物,之所以“营地教育”乱象丛生,正是在于缺乏有效的外部监督和管理。按照我国现行法律规定,社会力量办学需要获得许可证。许可证通常分为业余、全日制和寄宿制三类,绝大多数社会机构注册的是业余办班资质,而部分学科性质的“营地教育”类似于全日制或寄宿制教学。“营地教育”属于短期“招生”行为,教育法规并未做出界定。执法依据不足,有关部门自然难以进行有效治理。于是,一些“营地教育”机构打擦边球,并没有“持证办学”,导致了其处于监管盲区中。

  如今,对于家长孩子们而言,“营地教育”正是一种刚性需求,不能对该新生事物叫停,而是应该考量如何促进其规范有序发展。从这个方面而言,应该完善法律规定,明晰和具体“营地教育”的性质,对各类“营地教育”进行备案、审核,审核过后颁发相关资质证明,设置和提高行业准入门槛。同时,对于已经获得相关资质的机构,应该建立完善的审检机制,经常性地对其主办的“营地教育”活动进行评估,杜绝名不副实或者虚假宣传,并配合相应的奖惩措施和法律手段。

  要终结“营地教育”的重重乱象,除了需要广大家长和学生具有甄别能力外,更依赖监督力量的强化和跟进,为“营地教育”打上监管“补丁”。唯有如此,才能倒逼“营地教育”树立规则意识,铲除乱象滋生的源头和土壤,确保“营地教育”得到健康有序的推广和普及。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻