自己带娃有多难

2017-11-13 09:30:00来源:人民日报作者:慕松
 慕松
  明确托育的公共服务地位,为幼有所育创造更多、更好的条件

  “外婆三年带两娃患上抑郁症”,不久前的这则新闻,让不少帮着孩子带孩子的老人感同身受:白天带孩子遛弯,晚上带孩子睡觉,须臾不敢让孩子离开自己的视线,身累心更累;上了幼儿园小学,管接管送管吃喝,生怕磕着碰着……好不容易一个孩子带大了,全面两孩一放开,又来一个,受二茬罪不说,精力日衰,有心无力。

  自己不带娃,有不得已之处。上班太忙,无暇管;放学太早,没法管;工作太累,无心管……对此,需要家庭、社会多方面携手应对。事实上,办法总比困难多,只要善于统筹安排,合理规划,日子绝不至于过不下去,有时还有意外收获。

  笔者是双职工家庭,小孩上二年级,没有老人帮着带。放学早怎么办?社会上、社区里,都有托管机构。在家里辅导孩子做作业,安排课外活动,每天都跟打仗似的,确实累,但是孩子睡了,两口