三年之限能否将“房姐”打回原形

2014-02-23 07:01:00来源:大众网 作者:梁国江
分享到:

记得小时候看到《西游记》里的《孙悟空三打“白骨精”》,“白骨精”虽然也有多个身份,也有上天入地的本领,还是让孙悟空给打死了,因为孙悟空有“火眼金睛”和“金箍棒”。对于公安民警来说,也要有“火眼金睛”和“金箍棒”。 “火眼金睛”就是有准确的判断力和战用邪恶的决心,“金箍棒”表示打铁还须自身硬。

作者:梁国江
    公安部21日召开全国公安机关电视电话会议,部署各地深入推进户口登记管理专项清理整顿工作,要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性,(2月21日新华网)
    在我国没钱可以,没有户口和身份证寸步难行。若无户口和身份证就不能乘坐火车、飞机、住酒店,无法上学、工作、结婚,不能往银行存钱等等。而现在有一群人赋于了户口和身份证新的作用,那就是多办证可以掩盖自己真实身份,掩护非法所得不义之财。去年被媒体曝光的“房姐” 龚爱爱,一个人竟然拿着好几张身份证,以龚仙霞的身份在北京拥有房产二十多套,(约人民币十亿),而银行贷款则高达几千万。此后房叔、房婶、房妹等事件相继登场,龚爱爱“房姐” 则成为这个群体的代名词。
    发自内心为公安部这个决定叫好点赞。按照任务时间段,2016年户口登记管理新机制全面运行,各项制度规范全面落实,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。这意味着到时房姐们将被打回原形无迹可遁,对于广大百姓来说在感到欣慰和期待的同时,也不免担心和怀疑在作秀走形式。他们对自家人能下得了手吗。毕竟每一起假户口、假身份证案件,都是对政府威信、社会诚信和公安机关执法公信力的极大伤害。
    据了解,2009年以来,共清理纠正公民身份号码重号160万个,重号问题得到全面解决;注销重复户口180万个,其中2013年注销79万个,并依法依纪追究了内部数百人的责任。从已公布的数字可以想像,里面有多少个“房姐”,还有多少个“房姐”还在隐身。公安系统要在3年时间内将这些“房姐”打回原形绳之以法,是一个多么艰巨的任务。
    “3年时间实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性,谁办假证、假户口就开除,谁收‘黑钱’办假证、假户口就依法严惩。”既是对党和人民立下的军令状和承诺,也是公安民警发的动员令和要求。
    记得小时候看到《西游记》里的《孙悟空三打“白骨精”》,“白骨精”虽然也有多个身份,也有上天入地的本领,还是让孙悟空给打死了,因为孙悟空有“火眼金睛”和“金箍棒”。对于公安民警来说,也要有“火眼金睛”和“金箍棒”。“火眼金睛”就是有准确的判断力和战用邪恶的决心,“金箍棒”表示打铁还须自身硬。
    期待公安民警有了这两件利器,定能将房姐们打回原形。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:韦国骞

责任编辑:韦国骞

网友评论