【网信事业新成就】网络科技人才的春天已经到来

2017-04-19 14:29:00来源:大众网作者:杨杰

作者:杨杰

  一年前的今天,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,从推动我国网信事业发展、让互联网更好造福人民等六个方面对我国网信事业的发展给予了全面论述。既面面俱到、面面有述,又提纲挈领、重点突出,是今后一个时期我们做好网信工作的重要遵循。

  习近平总书记提到的六个问题,个个贴近实际,个个切中要害,个个论述精辟,而最令笔者颇感触动的是“尽快在核心技术上取得突破”“聚天下英才而用之”。

  就互联网而言,我国虽是后来者,接入国际互联网也只有20多年的时间与实践,但在正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,推动互联网发展等方面均已取得了令人瞩目的成就。这里面,就包括技术成就。

  成就面前,总书记以其特有的政治站位、政治高度,高屋建瓴地指出,“同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,……其中最大的差距在核心技术上”,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”

  “核心技术受制于人是我们最大的隐患。”由大国到强国,由奋进到崛起,由跟跑到领跑,说到底,就是在“拼”技术,就是在“拼”核心技术。

  “落后就意味着挨打”。当代社会,落后更多是指核心技术的落后。而综合国力的提升,更多时是指综合核心技术研发的提升。互联网核心技术已与国家的军事发展、综合国力提升息息相关、密不可分、互为表里。

  技术研发靠人才。技术竞争、互联网竞争,归根到底是人才的竞争、科研人才的竞争。我们必须尊重知识,尊重人才。一如上世纪60、70年代,我国氢弹、原子弹、核潜艇的研发,无不是国家高瞻远瞩、超前谋划,一代又一代科技人才依靠集体智慧,集体公关、集体努力的结果。今天的“互联网+军事”“互联网+科技”“互联网+金融”等等,从来没有如此地贴近、深入与影响到我们的生活。大到国防力量建设,核潜艇、航母、隐形战斗机;小到日常生活用品,手机、电脑、3D打印机、快递“小黄人”;一次次的汰弱留强,一次次的更新换代,无不是核心技术取得重大突破与攻关成功的结果。

  无论是国家安全、国防安全,还是个人信息、个人隐私的保护之需,都迫切需要我们的网络科技人才奋力奋进,努力加强核心技术方面的研发与探索。

  “我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志,要争这口气,努力尽快在核心技术上取得新的重大突破”,习近平总书记寄予厚望。

  技术竞争靠人才。人才必须得到应有的发自内心的尊重。为吸引人才、培养人才、留住人才、鼓励人才、“聚天下英才而用之”,习近平总书记指出,要采取特殊政策,建立适应网信特点的人事制度、薪酬制度,把优秀人才凝聚到技术部门、研究部门、管理部门中去,要建立适应网信特点的人才评价机制,以实际能力为衡量标准,不唯学历,不唯论文,不唯资历,突出专业性、创新性、实用性。建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要探索网信领域科研成果、知识产权归属、利益分配机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策等。

  这些特殊政策、专门政策、激励机制,尤其是知识产权归属、利益分配机制,真个是点到了要害处,说到了心坎上。既为科技人才全身心投入指明了方向,又解除了大家的后顾之忧。今后,更应在政策、制度、体制、机制落到实处、落地生根上下足功夫。

  “上下同欲者胜”。如果说,改革开放之初,全国科技大会解放了广大知识分子解放了科技生产力的话,习近平总书记的“4.19”讲话已然昭示了我国网络科技人才春天的到来。

  感谢互联网,感谢大时代!

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻